首页 > 人物 > 人物故事 > 阎立本和狄仁杰关系 阎立本和唐太宗李世民是亲戚?

阎立本和狄仁杰关系 阎立本和唐太宗李世民是亲戚?

山南慕北 2017-01-12 13:50:34
\
  阎立本是唐朝著名画家,代表作有《步辇图》、《历代帝王像》等。此外,阎立本出身贵族世家,他的母亲来自北周皇室,说起来他与唐太宗李世民也是亲戚关系。
  阎立本和狄仁杰关系
  阎立本以河南道黜陟使得身份,担任考核官吏升迁,人才选拔的任务,在河南汴州遇到了其寻求良久的治世之才。阎立本对其说道:“我虽然是一个肖像画家,在我心中自有想画之人与不想画之人,想画的人物中,见其第一眼便有冲动下笔的人更是少之少,而你就是极少数之人,非画不可之人。”
  而这位阎立本认为非画不可的人就是狄仁杰,当时的狄仁杰仍然是一个任职参军的小官,身份低微,但从他的眼神中搜寻不到一丝畏惧之色,极为沉着冷静,阎立本正是为其胆量所折服,阎立本事后对其近臣坦言道:“被我凝视而毫无动容之色的人,实在从未见过。”狄仁杰被擢升为并州都督府法曹,此后满身抱负得以施展,成为一代名臣。
  阎立本和唐太宗李世民是亲戚?
  阎立本的外公是北周武帝宇文邕,李世民的外婆是襄阳长公主,宇文邕和襄阳长公主是两兄妹,所以两人是有亲戚关系。

日期选择

一周热门

查看更多