首页 > 人物 > 人物故事 > 寻淮洲故居在哪?寻淮洲子女后代何在?

寻淮洲故居在哪?寻淮洲子女后代何在?

浅草 2017-01-11 16:31:47
\

寻淮洲故居
  寻淮洲是红军将领中一位赫赫有名的战将,英勇善战,战功卓著,是一位非常优秀的革命战士。寻淮洲故居在哪?寻淮洲子女何在?
  寻淮洲故居
  寻淮洲,1912年出生于浏阳市社港镇淮洲村黄狮塘。所以在寻淮洲故居浏阳市社港镇淮洲村黄狮塘,进行了一番修整。2012年8月29日,是著名革命烈士寻淮洲诞辰的100周年纪念日。为了让更多的人铭记革命的烈士,缅怀革命先烈,在革命先烈的精神鼓舞之下,发扬大无畏的革命精神,经过重新修整过的寻淮洲故居进行了正式的揭牌仪式,为的就是更好的将寻淮洲故居的风貌展现在世人的面前,对外开放,让更多的人前来吊唁。
  寻淮洲,先后任中国工农红军第4军班长、排长、连长、营长,红3军团第5师师长等职位,但是不幸在一次执行任务中腹部中弹,年仅22岁的寻淮洲壮烈牺牲。由于寻淮洲生前为革命事业不得重大贡献,2009年他被评为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一,寻淮洲生前对于革命事业的贡献无愧于这个称号。寻淮洲故居也因此受到了更多人前来吊唁。
  寻淮洲故居,始建于清道光年间,全是木制的结构,部分房屋一直保持了寻淮洲生前的原貌,三合院的建构形式,经过了一番修整之后,占地面积达到了400平方米。为了纪念寻淮洲,2011年将寻淮洲烈士故居列为省级文物保护单位,并将寻淮洲生前的遗物全部移入了寻淮洲故居中,供后人观摩。
  寻淮洲子女
  寻淮洲,生于1912年,正值孙中山任中华民国临时大总统时期,湖南浏阳人。年幼时就积极领导组织各种学生反帝反封建的活动,年仅16岁就自愿加入中国共产党,走上革命道路。战场上骁勇作战,为人勤奋好学,踏实上进,从副排长一路晋升至团长,后因多次参加“反围剿”有功,捷报频频,1930年,委任红12军第35师师长。关于探寻寻淮洲子女,得从18岁以后的寻淮洲说起。
  1932年2月,寻淮洲全力配合红军东路军攻漳州,成功掩护了主力部队行动。次年十月,战功赫赫,晋升为红21军军长。在国民军第四次反围剿作战期间,歼灭敌军无数,善于用兵,作战骁勇,奸杀国军两个营,一个精锐团。获得中央的嘉奖。同年12月,被举荐推选为中华苏维埃共和国中央执行委员。
  1934年7月,成了抗日遣队总指挥北上打击日本军。4个月的时间,寻淮洲率部队行程千里,成功应对多次围追拦截,毅然转战到闽浙赣苏区。虽被左倾错误领导者怪罪,可他忍辱负重,继续攻击敌军,杀敌勇敢。红军领导者部队运用指挥失利,导致战局不利。在争夺一个制高点的伏击中,寻淮洲亲上前线,不幸小腹中枪救治无效牺牲,寻淮洲年仅22岁光阴,文档没有关于寻淮洲子女的记载,也没有关于寻淮洲子女的文章,英年早逝,没有后人继承。
  寻淮洲子女不存在,但作为烈士,家属应在,作为家族体系而言,寻淮洲有后人。

日期选择

一周热门

查看更多