首页 > 人物 > 人物故事 > 唐代宗的年号 唐代宗李豫最爱的女人

唐代宗的年号 唐代宗李豫最爱的女人

山南慕北 2017-01-11
唐代宗李豫

唐代宗李豫
  虽然唐代宗李豫没有正式立过皇后,但他一生有几个女人比较出名,比如他挂念一生的睿真皇后沈氏、死后被破例追封为皇后的独孤贵妃、发妻崔贵妃。
  唐代宗的年号
  宝应、广德、永泰、大历
  唐代宗李豫最爱的女人
  李豫由于太思念沈氏,一直没能再遇到喜欢的女人。当独孤氏出现在李豫面前,就像一股扑面而来的春风,温暖了他那颗冰冷已久的心。独孤氏不仅貌美,性格也非常好,对李豫也十分体贴,从不为自己和家里人牟利。她一直安安静静地守候在李豫身边,不求任何回报。
  公元762年,唐肃宗李亨病危,皇后张良娣想谋害太子李豫,把握政权。此时的李辅国却站在了李豫这边,把张良娣要谋害李豫的消息告诉了李豫,才幸免于难。肃宗死后,李豫即位,为唐代宗,独孤氏被封为贵妃。
  后来,独孤为李豫生下一子李迥,按理说应当母凭子贵封她为后。由于李豫心中一直放不下沈氏,在他即位后一直没有册立皇后。独孤氏对此也十分理解,没有一丝怨言,还十分希望沈氏能早日回到李豫身边。
  李豫将沈氏的儿子李适立为太子,独孤氏也很支持。独孤氏在李豫身边多年,李豫生活中的事情都会与她分享,但她从来不涉及政事,李豫想要封赏她的家人,她也拒绝了。
  之后,独孤氏又为李豫生下一个女儿华阳公主。华阳公遗传了母亲的美貌,性格也十分开朗,是李豫的贴心小棉袄。每当父皇开心的时候,便陪父皇一起开心。父皇难过的时候,她就用她的小手贴着父皇的大手安慰父皇。
  但好景不长,华阳公主得了重病,太医也束手无策。李豫为了挽救女儿的生命,送她去做了道士,号琼华真人。此法仍然没能让她的病情有所好转,在大历九年(公元774年)病死。
  华阳公主病死后,李豫和独孤氏都很悲痛,李豫为此很多天都不愿上朝,在大臣的劝说下才勉强打起精神处理朝政。独孤氏则每日以泪洗面,最后伤心过度病倒,就再也没有好转(病死)。
  李豫经历丧女丧妻之痛,倍受打击,朝中李辅国等人也不是省油的灯,每天有处理不完的政事。此时的他心里非常孤独,一直陪伴在他身边的独孤氏走了,在悲痛中他追封独孤氏为皇后,谥号贞懿皇后
  由于太过思念独孤皇后,他始终不愿将独孤皇后的遗体下葬,一直放在内殿,每日与独孤皇后灵柩相伴。三年后,独孤皇后的遗体才得以下葬。

日期选择

一周热门

查看更多