首页 > 人物 > 人物故事 > 唐代宗的皇后妃嫔 唐代宗李豫为什么不肯立皇后?

唐代宗的皇后妃嫔 唐代宗李豫为什么不肯立皇后?

山南慕北 2017-01-11
唐代宗李豫

唐代宗李豫
  在旧唐书中,作者在论述了代宗一生中的作为之后,竟然得出了“古之贤君,未能及此”的结论,可以说是极高的评价了。而在生活中,唐代宗一生都没有立皇后(独孤氏是死后追封的),这是为什么呢?
  唐代宗的皇后妃嫔
  睿真皇后沈氏,唐代宗李豫为广平王时的妾;
  贞懿皇后独孤氏 ,即独孤贵妃,皇后为死后破例追尊的;崔贵妃,唐代宗李豫为广平王时的嫡妃、结发妻。唐玄宗杨贵妃的侄女,性颇悍妒。李豫即帝位后,不肯追封她为皇后,只追封为贵妃。
  独孤氏,独孤贵妃胞妹
  太妃某氏,李通母,史书无载,仅见于元稹为她所作的挽歌太妃某氏,端王李遇母,贞元十一年八月薨
  昭仪张红红,史书无载,见于《乐府杂录·序·歌》
  唐开元宫中筝手薛琼琼——见宋陈元靓《岁时广记》
  唐代宗李豫为什么不肯立皇后?
  有人说是为了沈珍珠,有人说为了太子,还有的人说唐代宗觉着皇后太厉害了像前面的武则天韦皇后张皇后所以李豫不立皇后了。

日期选择

一周热门

查看更多