首页 > 人物 > 人物故事 > 隋文帝为什么冷落后宫三千 隋文帝杨坚有多少儿子

隋文帝为什么冷落后宫三千 隋文帝杨坚有多少儿子

彼岸花开 2017-01-11 11:20:48
法撒旦发生大幅撒旦

杨坚
  隋文帝杨坚是中国历史上赫赫有名的皇帝之一,作为一代君主,杨坚的后宫又有多少美人呢,他的儿子又有多少个呢?
  隋文帝杨坚,隋朝开国皇帝,隋文帝在位期间,隋朝开皇年间疆域辽阔,人口达到700余万户,是人类历史上农耕文明的颠峰时期。杨坚是西方人眼中最伟大的中国皇帝。被尊为“圣人可汗”。然而这位西方人眼中最伟大的中国皇帝却是一个“气管炎”,特别怕老婆。隋文帝岁后宫佳丽三千,却冷落三千宫黛,随文的老婆是谁呢?他为何要冷落三千宫黛?
  随文的的老婆是孤独后。孤独后,乃北周卫公独孤信之女,十四岁时嫁给杨坚,武帝死后,杨坚即位,取北周而代之,是为周宣帝。之后杨坚建立隋朝,改元开皇,独孤氏被册封为皇后。孤独后为隋文帝杨坚生了五个儿子,这也是杨坚的所有儿子。杨坚即位后便派兵南下灭陈,统一了全国。陈朝的后主陈叔宝共有三姊一妹,杨坚将年龄最长的赐与杨素,一妹赐与贺若弼。最小的一妹,生得黛绿双蛾,鸦黄半额,腰肢如柳,须发似墨,幽妍清倩,艳冶销魂,容光夺魄。真是一个“回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的绝世美人,杨坚便没入宫中,打算自己受用。
  独孤后学识、眼光都好,只是生性绝妒,不容杨坚接近女色。独孤后嫁给文帝杨坚时才十四岁,她当时让丈夫发誓:“一生之中不能与除了她之外的任何女人生孩子。”杨坚严格遵守誓言,他的孩子全都是由独孤皇后一人所生,皇帝的私生活如此纯真,这在世界史上也是罕见的。因此隋朝后宫佳丽三千,然而形同虚设,文帝“唯皇后当室,旁无私宠”。宫中诸嫔妃宫女,也在独孤后严厉的目光下噤若寒蝉,春心冻结,无人敢冒生命之虞去与皇上调情。
  所以,隋文帝杨坚被称为是中国最怕老婆的皇帝,奇妒的独孤后,不容别的女人接近杨坚,因此隋宫里面虽然美女如云,杨坚却只能空望着咽唾,终不能够让他开怀一下。形成了隋文帝冷落三千宫黛的传闻。
  隋朝的开国皇帝,他统一了南北朝,是西方人眼中最伟大的中国皇帝。那么隋文帝有几个儿子呢?这些儿子是隋文帝的哪些老婆所生。接下来为您介绍的是隋文帝杨坚的儿子们。隋文帝共有五个儿子,全部为孤独氏所生。这五个儿子分别是长子杨勇,即皇太子。晋王杨广、秦王杨俊、越王杨季、汉王杨谅。
  太子杨勇
  杨勇,隋文帝长子,字地伐,母独孤皇后。隋建国后,立为太子。性奢华,又多内宠,但当参预国政时,每多建议。其后渐受猜忌。开皇二十年(600年),杨勇被废为庶人,后赐勇死,追封为房陵王。杨勇本性直率,不知矫饰,容易发怒,形于言表杨勇虽然有些好色、奢侈,但为人宽厚,率意任情,没有矫饰假装的性格,常常优礼士人,宽接大臣。
  晋王杨广
  杨广(569年-618年),即隋炀帝,是隋朝的第二任皇帝,一名英,小字阿。隋文帝杨坚次子,母文献独孤皇后。开皇二十年(600年)十一月立为太子,仁寿四年(604年)七月继位。晋王杨广生性狡诈诡谲,善于矫饰逢迎,本是一个投机取巧之人。他早有夺嫡的心思,处处沽名钓誉,揣摩了独孤后的情性,一味迎合。即位之后,对于国政有恢宏的抱负,并且戮力付诸实现。他在位期间修建大运河,营造东都洛阳城,开拓疆土畅通丝绸之路,推动大建设,开创科举,亲征吐谷浑,三征高句丽等。
  秦王杨俊
  秦王杨俊
  杨俊(571-600),隋文帝第三子,母独孤皇后,小字阿祗。开皇元年(581年)立为秦王。杨俊生性仁恕慈爱,崇敬佛道。起初,杨俊颇有作为,因此让文帝相当高兴,甚至下旨奖励他。但之后他开始渐渐奢侈起来,还有违反制度的行为,放起高利贷,让人民官吏大感痛苦。杨俊还是不改他的行为,继续建筑豪华的宫殿,穷极奢侈与华丽。杨俊还多有姬妾,然而他的王妃崔氏颇善妒,便在瓜中下毒,杨俊因此身体不适,回到京师。文帝将他的官位都免去,开皇二十年(600年)六月,杨俊在秦王府过世。
  汉王杨谅
  杨谅(575年-605年),字德章,一名杰,隋文帝杨坚第五子,母独孤皇后。开皇元年,立为汉王。仁寿四年因不满其兄隋炀帝杨广即位,遂起兵造反,被杨素率兵击败,穷蹙而降。杨广以兄弟之情,恕谅一死,除名为民,绝其属籍,竟以幽死。

日期选择

一周热门

查看更多