首页 > 人物 > 人物故事 > 国民党中将文强简介 文强与毛泽东的关系

国民党中将文强简介 文强与毛泽东的关系

山南慕北 2017-01-10 10:38:00
文强

文强
  文强是国民党中将,担任过政协委员、国民党军参谋等,曾经加入中共后又退党,成为军统人员投身抗日战争。文强是文天祥的后人,而他与毛泽东又是什么关系呢?
  文强简介
  文强(1907—2001),号念观,1907年出生于湖南省长沙县。原国民党中将、原全国政协委员(经济学家文贯中之父)、文天祥后人。他是毛泽东的舅表兄弟,在黄埔军校与林彪同期,与周恩来的弟弟周恩寿同班,参加过北伐战争、南昌起义,以后脱离共产党,成为军统人员、国民党军参谋等,抗日战争期间作为国民党的一员投身抗战,为中华民族反抗外来侵略做出了一定的贡献。解放战争期间,于淮海战役被俘,1975年3月获得特赦出狱,在全国政协文史资料研究委员会担任专职委员,为促进海峡两岸的统一做出一定贡献。
  文强与毛泽东的关系
  文强的姑母文七妹就是毛主席的母亲,所以二人是舅表兄弟,毛泽东是文强的表哥。
 

日期选择

一周热门

查看更多