首页 > 人物 > 人物故事 > 向皇后叫什么名字?向皇后为什么立宋徽宗为帝?

向皇后叫什么名字?向皇后为什么立宋徽宗为帝?

山南慕北 2017-01-04 15:25:34
向皇后

向皇后
  向皇后是宋神宗赵顼的皇帝,宰相向敏中的曾孙女,宋哲宗继位后尊为皇太后,宋哲宗驾崩后临朝听政,后力排众议拥有宋徽宗为帝。
  向皇后叫什么名字?
  向皇后,河内(今河南沁阳)人,生于宋仁宗庆历六年(1046年),宰相向敏中的曾孙女,青州知府向经之女。治平三年(1066年),向氏嫁于颍王赵顼,封安国夫人。治平四年(1067年),宋英宗驾崩,颍王赵顼即位,是为宋神宗。向氏立为皇后。
  向皇后为什么立宋徽宗为帝
  元符三年(1100年),宋哲宗猝然驾崩,无子。向皇后独决策迎立端王赵佶。宰相章惇表示异议,但向太后终未改变主意。端王即位,是为宋徽宗。请向太后权同处分军国事,向太后以长君辞。宋徽宗泣拜,乃移时乃听。凡绍圣、元符以还,敦所斥逐贤大夫士,稍稍收用之。故事有如御正殿、避家讳、立诞节之类,皆不用。至闻宾召故老、宽徭息兵、爱护百姓崇尚节俭。同年六月,即还政于宋徽宗。

日期选择

一周热门

查看更多