首页 > 人物 > 人物故事 > 黎山老母和观音谁级别高?黎山老母和毗蓝婆什么关系?

黎山老母和观音谁级别高?黎山老母和毗蓝婆什么关系?

浅草 2017-01-04 13:46:35
\

黎山老母塑像
  天庭虽然都是神仙,不过也有大仙小仙之分,还是等级分明的。黎山老母和观音谁的级别更高一点呢?黎山老母和毗蓝婆有什么关系么?
  黎山老母和观音谁的级别更高
  要从他们的来源说起,黎山老母是斗姥化身,她是上八洞古仙女,她是原始阴神,她沐浴在九曲华池里面,涌出来的水据说包治百病。这水有点像观音玉净瓶中的水了。因为她拯救苍生,所以又会叫她无极大天尊。一开始,黎山老母是个漂亮女子,结果被秦始皇看到,就对其不敬,黎山老母后来就变成老太太模样,长得太美也不好。而观音菩萨前世是十二金仙之一,元始天尊的徒弟,观音这一世还只是菩萨,还未成佛。单从出生来说,黎山老母应该比观音级别高点。
  另一个可以佐证这件事的,就是黎山老母约观音,文殊,普贤一起去调戏唐僧那件事。在那件事中,如果观音比她级别高的话,应当由观音扮演三个姑娘的母亲,而在那一次事件中,观音,文殊和普贤是扮演那三个女孩子的,调戏得八戒找不着北了,唐僧也面红耳赤的。那也许有人会觉得观音是尊老爱幼,黎山老母年纪大了,所以才让给她的,前面已经交代过,黎山老母是个漂亮年轻的女子,只是怕惹麻烦把自己弄成老太太模样。而且测试唐僧这件事,是黎山老母发起的,如果她的级别低,根本指挥不动观音菩萨的。
  所以,在黎山老母和观音谁的级别更高一点这件事上,毫无疑问是黎山老母级别更高一些。
  黎山老母和毗蓝婆
  黎山老母与毗蓝婆的矛盾在西游记中一直未提起过,在西游记第73回中,两人通过孙悟空有了交集。
  当时唐僧一行人在黄花观倒霉着呢,孙悟空要找方法解救师父。黎山老母告诉孙悟空,这玩意是个蜈蚣精,要去找毗蓝婆,毗蓝婆实际上是一个母鸡,母鸡吃蜈蚣,天经地义。黎山老母特地叮嘱孙悟空,不要跟别人说是我黎山老母说的。虽然黎山老母解释说,不要跟毗蓝婆透露自己,是因为毗蓝婆性格比较古怪。不过后来孙悟空去三言两语就把这个几百年不出门的仙人请来了,说明毗蓝婆并不那么难说话。那么这件事中,黎山老母是在逃避什么,黎山老母和毗蓝婆之间应该是有点私仇的。
  后来毗蓝婆果然问孙悟空谁供出她的,孙悟空没说,但是孙悟空是好事之人,最后是故意说漏嘴,还是不小心就不知道了。孙悟空原话是“老母误了我,早知是绣花针,不须劳你,就问老孙要一担也是有的。”毗蓝婆应当是听到这句话了,不过也没多计较,毗蓝婆既然已经出山,也问到孙悟空了,说明她自己心里应该也猜出点眉目了。
  西游记后来再也没提起这黎山老母和毗蓝婆,他们没再有交集。他们之间应该是有矛盾的,西游记中没有交代,不过应该也不是什么大事情,黎山老母是毗蓝婆和她的儿子们的上司,也许是天庭工作中有冲突也说不定。

日期选择

一周热门

查看更多