首页 > 人物 > 人物故事 > 黎山老母有几个徒弟?黎山老母是女娲娘娘吗?

黎山老母有几个徒弟?黎山老母是女娲娘娘吗?

浅草 2017-01-04 11:29:00
\

黎山老母剧照
  黎山老母是道教里面的女仙,所以她的徒弟基本上都是女性。黎山老母有几个徒弟?有些人认为,黎山老母就是女娲娘娘,是这样的吗?
  黎山老母的徒弟
  黎山老母的徒弟之一是樊梨花,樊梨花据说是黎山老母的首席大弟子,当年她收了樊梨花做徒弟,教会了樊梨花很多技能,教会了樊梨花一些凡人不具备的超能力,比如什么撒豆成兵,移山倒海,然后包括这位徒弟找对象,都是黎山老母告诉她的,要让如意郎君过几道难关才可以嫁给他,所以最后樊梨花找了薛讷,也就是我们后来说的薛丁山,成就了不少佳话。
  另一位比较有名的黎山老母的徒弟是穆桂英,穆桂英英勇善战,虽然早早就做了寡妇,不过后来在战场上绝对不比杨宗保差,所以这位也是黎山老母的徒弟,还是一位巾帼英雄。
  最后呢,要说的是白素贞,就是那个修炼千年的白蛇,据说她的法力什么的,也是这位黎山老母传授的,白素贞应该说跟樊梨花差不多,事业爱情都是双赢的,最后也是得偿所愿。
  以上这三位是记载比较明确的,基本上没什么争议的黎山老母的徒弟,在民间传说中,还有些人也被归在黎山老母的门下,还有高旺,这个高旺应该算是樊梨花那个时代的,另外一个是大家所熟知的祝英台,传说她并没有死,被黎山老母救起来之后,还教了她不少法术。
  应该说黎山老母的徒弟,实际存在过的大概只有樊梨花和高旺了。
  黎山老母是女娲娘娘吗
  关于黎山老母的身份一直有争议,那么,黎山老母是女娲娘娘吗?
  有些人认为,黎山老母就是女娲娘娘。因为骊山老母本身是斗姆元君的化身,上古的神仙,而她被也称为骊山老母,这个骊山就是当年女娲娘娘的管辖区域。这座骊山,就是当年女娲娘娘去补天的时候骑的那个坐骑,最后女娲娘娘补好了天,回来这个坐骑就化作一座山,山腰上还有泉水流出,这种水能治百病,福泽百姓,所以黎山老母就是女娲娘娘的化身,这位黎山老母就是智慧与天地正气的化身,在民间有很多人信仰。大家认为这位就是会补天,会造人的女娲娘娘。
  那么黎山老母是女娲娘娘吗?很多人提出了质疑。有一些神话中记载,太上老君解化女娲娘娘,解化不一定就是说太上老君变成了女娲娘娘,可以分灵出一个来,所以女娲其实是太上老君解化而来,那么这一点和黎山老母的来历就不符合了,骊山老母是上古神仙,是斗姆天君幻化而来,她是北斗众星之母,从出生来说,她两就不可能是同一个人。而且女娲娘娘虽然是神仙,她在补天之后,由于太过劳累去世了,而黎山老母则一直都在,一直到穆桂英,白素贞的时代还一直在收徒弟呢。
  由此可以看出,黎山老母是女娲娘娘这件事,并没有十足的证据,可能是各地的信仰需要,才会认为这两人是同一个人。

日期选择

一周热门

查看更多