首页 > 人物 > 人物故事 > 宋徽宗赵佶被俘虏的日子 在金国又生了14个子女!

宋徽宗赵佶被俘虏的日子 在金国又生了14个子女!

山南慕北 2016-12-30
宋徽宗宋钦宗

宋徽宗宋钦宗
  靖康之变后,宋徽宗赵佶与宋钦宗赵桓被俘虏,九年后死于五国城,终年54岁。然而在一些历史记载中写到,宋徽宗在金国的日子里又生了六子八女。
  宋徽宗被俘虏之后,他被金人封为“昏德公”(这个称号与当年赵匡胤封李煜为“违命侯”似乎前后照应,有异曲同工之妙)。期间他受尽侮辱,被到处折腾,最后在五国城(今黑龙江省依兰县境内)落脚。此处虽然条件很差,但宋徽宗周围的女人却不少。据《靖康稗史笺证·开封府状》记载,宋徽宗被俘时,有封号的妃嫔和女官就有143人,无名号的宫女多达504人。这些妃嫔,分几个批次被押运到了金国,除去中途死亡和被金人霸占的之外,仍有相当一部分留在了宋徽宗的身边。
  《靖康稗史笺证·宋俘记》还称,宋徽宗“入国后,又生六子八女”,“别有子女五人,具六年春生,非昏德胤”。意思就是,宋徽宗被俘后,他身边的女人又生了十九个孩子,其中“六子八女”是宋徽宗的孩子,而“别有子女五人(大都被殇)”则是金人的种。
  这部《靖康稗史笺证·宋俘记》是金人记述,不像《宋史》会照顾宋徽宗的颜面,也正因为如此,它的可信度反而更高。由此可见,宋徽宗在被俘虏前后,共生了38个儿子,42个女儿,总计生了80个孩子。其心之宽、其志之盾、其行之耻可见一。
关键词: 宋徽宗 赵佶

日期选择

一周热门

查看更多