首页 > 人物 > 人物故事 > 黄月英是谁的老婆?黄月英与木牛流马的故事

黄月英是谁的老婆?黄月英与木牛流马的故事

浅草 2016-12-28
\

诸葛亮黄月英剧照
  在《三国演义》中诸葛亮运用木牛流马运送粮草的事情几乎可以说是家喻户晓、相传,这木牛流马还是诸葛亮的妻子黄月英设想的。
  黄月英是谁的老婆
  黄月英乃是三国时期襄阳城内著名人士黄承彦的女儿,后来因为心仪诸葛亮而与之成亲,所以她的丈夫正是三国时期著名杰出的谋臣诸葛亮。
  至于黄月英和诸葛亮的故事还有许多的传说。据说黄月英在当时因为才智了得、博览群书而名声在外。而她一直对传说中足智多谋的诸葛亮十分的仰慕敬佩,并且请父亲将她说为貌丑之人,黄承彦照做了却没有想到诸葛亮十分痛快的就答应了。但是有人曾经说过黄承彦已经说明黄月英容貌丑陋而诸葛亮并不嫌弃的原因就是诸葛亮一心全然扑在安邦治国上,他对自己妻子的容貌并不在乎,而黄月英又十分的有才华,向来势必会在婚后的生活中和诸葛亮十分聊得来,所以诸葛亮爽快的答应了。但是还有另外一种说法,是说诸葛亮根本就不在乎黄月英是个什么样的人,他答应娶她不过是看中了黄承彦在襄阳城内崇高的地位和黄月英家里的势力罢了。但是终究这些只是传说,并没有准确的史料记载。
  熟悉诸葛亮的人都应该知道诸葛亮的手里常年不分冬夏的拿着把羽扇,而这羽扇正是黄月英所赠。据说之前黄月英拜了个高人为师。后来在她学成下山的时候,她师傅赠了她一把羽扇,上面写满了各种阵法和良策,并且和黄月英说明,她的丈夫名字里有“明”、“亮”两个字,于是在后来她碰到诸葛亮之时便结为夫妻,并且将这把羽扇赠给了诸葛亮。而诸葛亮常年拿着那把羽扇就是为了表达思念妻子的心。
  黄月英的故事
  在《三国演义》中诸葛亮运用木牛流马运送粮草的事情几乎可以说是家喻户晓、人尽皆知,那样神奇的木制的牛马解决了当时兵力不足的问题,将蜀汉急需的粮草准时而快速的运送过去,可以说是起了十分巨大的作用,但是相传,这样的木牛流马还是诸葛亮根据自己的妻子黄月英的设想而研究出来的。
  据说在诸葛亮答应了黄月英父亲黄承彦的求婚之后,两人即将准备婚礼结为夫妻。而黄月英本就是聪慧不已的女子,她为了证明诸葛亮是否真的如传说中一样聪明绝顶、才华横溢,便在结婚之前的一个月前向诸葛亮提出了“三不”这样匪夷所思的条件,也就是说在成亲的时候一不坐轿,二步骑马三不乘船。而黄月英刁钻的问题果然让诸葛亮为难了几天,后来一次偶然的机会诸葛亮看见山下拉碾子的牛突然惊了,不停的在周围乱跑着,诸葛亮不由得发起了呆,然后灵机一动终于还是让他想到了办法。诸葛亮拉着自己的书童忙了三天三夜终于成功解决了这个问题。
  在黄月英出嫁的那天,大家在迎亲的对于中看到了一个非常奇特的物品。之间诸葛亮和书童一人坐着一个特殊的台子上,而前面拉车的正是一个既像牛又像马的木制牛马,大家看上去十分的好奇,问诸葛亮这是什么,诸葛亮的书童便说道“这是我家先生为迎娶新娘子所造的木牛流马”。
  后来木牛流马还是失传了,而黄月英的机灵智慧却永远的流传下来。

日期选择

一周热门

查看更多