首页 > 人物 > 人物故事 > 颜良连续大胜那么多场 却为何被关羽轻松秒杀?

颜良连续大胜那么多场 却为何被关羽轻松秒杀?

浅草 2016-12-23
\

关羽
  很多网友看了《三国演义》后都觉得,关羽阵前斩颜良纯属偷袭得手,并非是靠真本事取胜,笔者却不以为然,两军交战之时,战机稍纵即逝,能否克敌制胜,关键要看是否善于把握战场先机,从这层意义上来说,关羽突袭得手,靠的还是其对战况的敏锐反映,怎么可以指责其胜之不武?
  当然,论实力颜良死得是有点冤!
  不过,造成颜良被秒杀,还有什么原因?
  我们先看看战前双方的准备工作。早在交战之前,曹操就亲口对关羽讲述过袁绍手下悍将颜良的骁勇善战,有万夫不挡之勇。想来对阵之前,即使是武艺高强如关羽,也不敢轻敌。两军对阵之时,谁也没有先行出手,料想彼此都有所保留实力。关羽单枪匹马冲至袁绍大军阵前,诸将皆以为他是代表曹操前来谈判的,颜良也未引起注意,谁曾想到关羽忽然出其不意策马杀来,一柄青龙偃月刀寒光闪闪,破风而至, 颜良未及闪躲就被关羽立毙刀下,待众将反应过来,关羽早已下马斩了颜良首级,回归曹营去了。
  而在在袁绍一方,他派遣颜良做先锋的时候,袁绍手下第一谋士沮授说:“颜良性狭,虽骁勇,不可独任。”在沮授看来,颜良武艺超群,但是性格狭隘,听不进别人的建议,刚愎自用,不能够独当一面。可是袁绍不从。事实证明,沮授看人远过袁绍。颜良之死,第二个重要原因,就是连续大胜,加上颜良的一贯自负,骄傲自大,才被关羽秒杀。
  颜良在白马坡和曹军对阵,曹操派出的第一员将领是吕布手下“八健将”之一的宋宪。“八健将”中的张辽、臧霸、高览等人都是第一流的将领,宋宪虽然名头略逊,但也不至于相差太远。于是,颜良“大喝一声,纵马来迎”。为何“大喝”?一来为了震慑敌人,二来为了抖擞精神。宋宪并非无名之辈。可是,三个回合,颜良手起刀落,斩宋宪于马下,手法干净利落,可见二者的武力相差很远。曹军第二位出战的是宋宪的好友,“八健将”之一的魏续,这个魏续纯属没大脑的主,他应该知道自己和宋宪的武艺相当,竟然还主动送死。这回“良更不打话,交马一合,照头一刀,劈魏续于马下”。仔细品味,并非是说宋宪的武艺就高过魏续,之前宋宪出战,颜良很可能略重防守,于是三合才爆发。这次面对和宋宪齐名的魏续,已经知道了对方实力,颜良一回合快速解决问题。从此可以看出,颜良对于单挑的判断还是比较准确,而且也能够及时做出调整。
  之后,曹军名将徐晃出战,“与颜良战二十合,败归本阵”。书中写得明白,二十回合,“败归本阵”。徐晃此人,和许褚、典韦等将领不同,最擅长的是用脑,在以后的战马超,解樊城之围的时候,徐晃都有上佳表现。在前后文中都有徐晃和其他名将的交手记录——。可见,颜良武艺确实高强,完全可以列入三国武将单挑十强之列。
  正是在颜良秒杀两名二流武将,快速击败一名一流武将的情况下,关羽登场。关羽登场时,有许多傲慢的言辞,看颜良如无物。可以说,关羽的极度自信,使得关羽可以使出百分百的实力。张辽说:“军中无戏言,云长不可忽也。”半是实情,半是激将,关羽更加要好好表现一番。实力跟上层楼,很可能激发百分之一百二十的战力。
  反观颜良,此时正处于最不利的情况。两军交战之初,颜良的心态应当是最好的,既有得胜的雄心,又有小心提防的谨慎。可三战皆胜之后,颜良就有些飘飘然了。何况关羽确曾温酒斩华雄,三英战吕布。只是,颜良文丑当时并未在场,也没有直接和吕布、华雄交手,颜良不一定认识关羽。就算听说过关羽的名字,颜良也未必放在眼里。在作战之前,颜良必然对曹军那些一流的武将做过资料分析,了解强弱,此时忽然出现一个意料之外的人物,自然要问问清楚。可没等颜良提问,关羽就纵马一刀砍下……
  于是,颜良之死的第二个原因,是其性格偏狭,骄傲自大,小胜之后就疏于防范。当然关羽这个人,作战不讲章法,不讲礼仪,也是原因之一。
关键词: 颜良 关羽 文丑

日期选择

一周热门

查看更多