首页 > 人物 > 人物故事 > 蒋介石之孙蒋孝勇简介 蒋孝勇回大陆的情形

蒋介石之孙蒋孝勇简介 蒋孝勇回大陆的情形

浅草 2016-12-19
\

蒋孝勇全家福
  大家都知道蒋经国是蒋介石的儿子,蒋孝勇就是蒋经国的儿子,也就是蒋孝勇是蒋介石的孙子。下面介绍蒋孝勇其人,以及蒋孝勇回大陆为了什么?
  蒋孝勇简介
  蒋孝勇于1948年在上海出生,蒋孝勇出生不久后,国民党形势危急,家人便带着蒋孝勇移居到台湾。蒋孝勇是蒋经国的小儿子,自幼深得祖父蒋介石和祖母宋美龄的疼爱。蒋孝勇长大后,进入台湾一所军校开始读书。蒋介石一心希望蒋孝勇能成为一名将军,不幸的是,蒋孝勇在军校训练时扭伤了脚。后来脚伤越来越严重,蒋孝勇曾先后动过两次手术,家人担心蒋孝勇脚伤会复发,便让他离开军校,转入台湾大学就读。1973年,蒋孝勇还在学校就读,家人安排蒋孝勇和当时担任台湾国道高速公路工程局局长一职的方恩绪女儿方智怡结婚。1988年,蒋孝勇的父亲蒋经国离世,蒋经国一走,蒋家后辈失去了庇护。
  蒋孝勇为了重新振兴蒋家声望,他开始在政界活跃,并想尽各种办法,成为了中国国民党第十三届中央委员会其中一员。为了给子女们一个良好的学习环境,蒋孝勇带领家人迁移至加拿大。慢慢地,蒋孝勇退出了政坛,并开始在商界大展拳脚。后因李登辉分裂台湾论,让蒋孝勇数次返回台湾,谴责李登辉的做法。1996年,蒋孝勇因患癌症病逝,终年48岁。
  蒋孝勇回大陆
  蒋孝勇曾告诉记者说,他希望蒋家日后不要再涉及政坛。后来蒋孝勇一直在加拿大居住,1996年时,蒋孝勇被确诊为晚期食道癌,他决定回到大陆求医。蒋孝勇回大陆一事并没有得到声张,他到北京后,立马入住了北京医院,中国大陆政府为他安排了最为周到的治疗模式。
  蒋孝勇回大陆之行,了结了他多年的心愿。随后,蒋孝勇带着全家一起探访了故乡浙江溪口。在中台办的指示下,浙江溪口当局接待了蒋孝勇一家。蒋孝勇和普通游客一样,每人花了30元买了一张门票,开始了游览之旅。蒋孝勇先来到“蒋母墓道”,这是蒋孝勇曾祖母宋美龄的墓园。从“蒋母墓道”而上就可以到达蒋孝勇曾祖母墓,前后共有600多米的石阶,蒋孝勇一步一步地走了上去,蒋孝勇吃力的走到曾祖母墓前,并为曾祖母扫了墓。
  随后,蒋孝勇一行人来到了先祖故居,屋子中挂的是蒋经国的照片,展示了蒋经国不同时期的社会活动以及家族生活日常。蒋孝勇也在这些照片中发现了自己的身影,他看着故居中的一切,心情异常激动。蒋孝勇一心想遵从父亲遗愿将父亲的灵柩送回溪口安葬,由于时机未到,蒋孝勇只能以回乡祭祖形式来安慰父亲在天之灵。蒋孝勇回大陆比较低调,很多人都不知道这件事情。九个月后,蒋孝勇带着对祖国大陆的新记忆闭上了双眼,终年48岁。  

日期选择

一周热门

查看更多