首页 > 人物 > 人物故事 > 毛泽民的妻子都有谁?毛泽民的儿子后代

毛泽民的妻子都有谁?毛泽民的儿子后代

浅草 2016-12-16
\

毛泽民
  毛泽民是毛泽东的大弟,曾经受毛泽东的影响,参加到了革命的队伍当中。毛泽民的家庭生活是怎样的?毛泽民的妻子是谁?毛泽民儿子有哪些?
  毛泽民的妻子
  毛泽民出生于一八九六年,后来受到哥哥毛泽东的影响加入中国共产党,成为一名无产阶级革命斗士,抗战爆发后在各地担任财政的相关职务。在一九四三年被反动军阀杀害,奉献了自己宝贵的生命,享年四十七岁。不过在短暂的生命中,毛泽民经历了三段婚姻。毛泽民妻子分别是王淑兰、钱希钧和朱旦华。
  毛泽民妻子其中有两名都是无产阶级的革命家,第一个妻子王淑兰由于裹足,不能与毛泽民一起在外奔波,两人共有三子二女,但是长成大的只有大女儿毛志远,其余四个子女全部夭折,而毛泽民常年在外奔波,忍受丧子之痛的王淑兰最后与毛泽民协议离婚。毛泽民妻子中唯一没有给毛泽民留下后代的只有第二任妻子钱希钧,钱希钧曾参加过中央红军长征的少数女同志之一。建国后曾担任上海政协委员。
  毛泽民的第三个妻子朱旦华是毛泽民妻子中与其一同下过牢狱的一个。带朱旦华出狱时毛泽民已在狱中被害。毛泽民与朱旦华留有一子,名叫毛远新,在文革后期被捕入狱,判处十七年有期徒刑。在文革期间毛远新嚣张跋扈,打压迫害老一辈的前辈,并在推倒邓小平同志的运动中发挥了重要作用。在辽宁任职期间,辽宁成了全国文革运动里受迫害最严重的地方之一。
  毛泽民妻子因为毛泽民的关系而被人们知道,在毛泽民被害以后,都有了各自的生活。
  毛泽民的后代
  毛泽民的后代共有六个子女,但其中三子一女先后夭折,最后只有女儿毛志远儿子毛远新存活下来。毛志远于一九九零年患癌症去世,儿子毛远新在一九七六年中被捕,直到一九九三年才被放出,出来时毛志远已经去世三年之久。
  毛泽民的后代中毛远志可以说是合格的革命战士,在政治的权利斗争中并不如何高调,只是在完成自己的本职工作。但是毛远新去并非如此,在文革之中专横跋扈,许多老一辈的革命家都要受他的气。其中最著名的就是在推倒邓小平同志的运动中不遗余力。
  毛泽民为了革命牺牲,而毛远新作为毛泽民的后代却没有选择正确的方向。这与他的身份是分不开的,他与四人帮一同作恶,与江青一同迫害老一辈的革命家。他忘了当这些老一辈革命家奋斗在革命第一线,抛头颅洒热血时他才刚刚出生而已。好在最后恶有恶报,当毛主席去世以后,毛远新与四人帮被粉碎瓦解,批捕入狱。在监狱里渡过了17年时间,也许是对他应有的惩罚。

日期选择

一周热门

查看更多