首页 > 人物 > 人物故事 > 军统周养浩简历 周养浩的下场如何?

军统周养浩简历 周养浩的下场如何?

浅草 2016-12-16
\

周养浩
  周养浩是民国时期著名的大特务,绰号“书生杀手”,是国民党军统三剑客之一,你对周养浩其人了解多少?你知道周养浩最后的下场如何?下面我们就来介绍周养浩。
  周养浩简历
  周养浩,生于1910年,也就是清朝宣统二年,家乡在浙江江山县,和戴笠、毛人凤等人是同乡。据说在军统中,江山人特别容易上位,周养浩就是其中一个。
  1932年,周养浩毕业于上海法学院。第二年便加入了军统,成为特务。因为其能力突出,很快就步步晋升,成为了军统中炙手可热的人物。
  1941年3月,便调到了贵州息烽集中营任主任一职,因为其人表面文弱,实则心狠手辣,被人们称为“笑面虎”。
  1947年6月,贵州息烽集中营撤销,周养浩继续在贵州任职,出任国民党贵州保安司令部情报处长、省政府监察室主任、保密局贵州站站长等职务。
  1948年11月,中国共产党的军队步步逼近贵州,国民党特务机构成立了西南特区,周养浩任特区副局长。
  1949年10月,中华人民共和国成立,当时贵州尚未解放。但是国民党已经意识到贵州不保,所以决定在贵州进行大撤退。周养浩于次月奉上级命令,策划杀害杨虎城将军和宋绮云两家六口。29日,他亲自指挥被关押在新世界饭店的三十余人秘密押往松林枪决。同年12月,卢汉在云贵宣布起义,周养浩被卢汉所部的士兵抓获。并被押往重庆,不久之后,又被押往北京战犯管理处。
  1975年,周养浩作为最后一批被特赦的战犯释放。中共中央根据其个人要求,送往台湾。但是台湾当局并不接纳他,他滞留在香港140多天之后,飞往美国投亲。
  1990年,周养浩在美国旧金山去世,想念84岁。
  从周养浩简历可以看出,他是一名忠诚的国民党特务,虽然最后被国民党拒绝,但依旧没有大陆他在江山的老家,可见其对国民政府的愚忠。
  周养浩的下场
  1949年,国民党在西南大撤退时,周养浩奉命在西南地区搞破坏和捕杀共产党的工作12月9日,国民党将领卢汉在云南宣布起义,云南得到了和平解放。卢汉起义军的士兵逮捕了周养浩。那么周养浩的下场是怎么样的呢?
  经过26年的改造,周养浩被中共中央释放,和他一起被特赦的还有王秉铖、陈士章等十人。他们是最后一批被大陆释放的战犯。毛泽东主席和华国锋副总理表示,这些被特赦的人员可以回到各自的家乡生活,也可以回到台湾。并且“给足路费,提供方便”。
  由于考虑到大陆和台湾之间的关系紧张,中共中央此举可能会引起台湾当局的猜忌和怀疑,所以中央临时组建了“专责小组”,由时任国务院副总理的华国锋先生牵头,负责释放人员的去台来港的专项接待工作。
  4月12日,中共中央专责小组的人员为释放的十人进行送行。13日,十人离开北京,前往广州,由广州乘坐91次特快列车到达深圳,并给予他们没人2000元港币的路费和服装、通行证等物。送行人员再度强调:被释放人员的人身、言论均自由。次日再次由深圳出发到达香港,从香港转机到台湾。
  不要以为故事就这样结束了,他们一行到达香港后,事情进展就没有那么顺利了。虽然中共中央政府已经被台湾当局作了些沟通和协调工作,但是他们十人返台却没有得到台湾当局的批准。结果十人之中有一人在绝望之际自杀,两人决定留在香港,三人决定返回大陆,周养浩和另外三人决定去美国投亲。在经过了二十多年岁月的囚禁之后,以为终于可以回到党国的怀抱中,其绝望之情可想而知。
  1990年,周养浩在美国的家中病逝,享年84岁。他死后,中国驻旧金山领事馆为他送了花圈。所以说,周养浩的下场也可以说算是善终了。

日期选择

一周热门

查看更多