首页 > 人物 > 人物故事 > 邓小平粟裕关系 邓小平和粟裕的矛盾

邓小平粟裕关系 邓小平和粟裕的矛盾

山南慕北 2016-12-14
邓小平粟裕

邓小平粟裕
  粟裕大将是我国十大大将之首,历经战争洗礼,为新中国成立建下汗马功劳功不可没。邓小平是我国第二代核心领导人,无论是战争年代,还是建国后都为中国贡献巨大。
  邓小平粟裕关系 两人的矛盾
  邓小平和粟裕历史上并无深交,而且在邓小平心中可能还有一些“瑜亮情结”,淮海战役以及渡江战役的总指挥问题是个麻烦。由小淮海战役到大淮海战役的战略思想转变无疑是来自粟裕的,为了寻求各方对打大淮海战役的支持,粟裕向中央发电要求“请陈军长、邓政委统一指挥”,军委第二天就批复同意,于是,以邓小平为书记的淮海战役总前委成立,但邓陈刘对于战役并无信心,而且对粟裕过大的胃口不满,害怕承担责任,于是借口通讯联络困难,要求中央直接与粟裕联系,“因通讯工具太弱,故请军委对粟谭方面多直接指挥”。整个淮海战役期间,邓陈刘只使用中野,而不曾使用总前委名义发布电文,直到渡江战役局势已定,才开始使用总前委名号,但仍是一个空壳,这就象陈毅继续兼任的华东野战军司令员是个摆设一样。这一点毛泽东十分清楚,所以直到六十年代,毛泽东仍多次称淮海战役是粟裕指挥的。
  1、 粟邓的梁子早在解放战争之中就结下。
  2、 “挺进大别山”是怎样发挥重大作用的?
  3、 粟裕在邓当政后仍然忠于毛。
  4、 邓打越南,被粟裕讽刺。

日期选择

一周热门

查看更多