首页 > 人物 > 人物故事 > 北周宇文泰简介 宇文泰是怎么死的?

北周宇文泰简介 宇文泰是怎么死的?

浅草 2016-12-12
\
  宇文邕剧照
  宇文泰是是北周政权的奠基者。伟大的军事家和政治家,在混乱的历史时期中顺应历史发展,转弱为强,改变局势。这样一个人,最后是怎么死的呢?
  北周宇文泰简介
  宇文泰于公元507年出生,后投靠北魏,成为尔朱荣的属下,后高欢歼灭尔朱荣,宇文泰则成为贺拔岳的辅佐手下,后宇文泰击败杀死贺拔岳的后模陈悦,进据长安,得魏孝武帝任用为大将军。公元535年,宇文泰杀魏孝武帝,拥元宝炬为西魏文帝,宇文泰则成为掌控西魏王朝的权臣。
  而此时高欢拥立这东魏王朝,势力庞大,西魏薄弱的势力不足以和东魏较量,遂宇文泰注重北边巩固,对外示好,向南朝采取征讨攻势,扩张领地。不仅如此,宇文泰特别注重“先治心,敦教化,尽地利,擢贤良,恤狱讼,均赋役”这六条诏令,先后还发布了其他条令。
  他认为国强则是因为民强,则要求官员学习儒家思想,以仁德教化思想,打破门阀制度,不仅是西魏政治清明,还使大批汉人参与朝政。宇文泰有赏有罚的开明吸引了大批能人贤士,委宇文泰所用,善于听取部下建议的他得到手下的忠心,有利于政治风气清明。
  经过思想、政治、经济、文化等的规划,西魏得到了很好的发展,加上宇文泰对军事体制的改革,大大提升了西魏的国防能力,且与北边少数名族的和亲政策也加强了名族之间的交往。
  公元556年,时年五十的宇文泰在牵屯山染重病,交代侄儿宇文护完成未完成的国事便逝世。
  宇文泰是怎么死的
  宇文泰是南北朝时期伟大的改革家,为西魏掌权人,为增强西魏势力,改革制度,增强兵力,倡导儒学,以仁德休养为主,知人善任,通明达事,奠定了北周王朝的基础,嘉谋善政。身先士卒,大为好评。
  宇文泰劳苦功高,最后在北巡的的路途中忽染重病,后来托孤于侄子宇文护,交代自己未完的事业后便撒手人寰,享年五十岁,于云阳猝。之后宇文护则使西魏恭帝让位,拥护宇文泰的第三子宇文觉为帝,北周建立。
  宇文泰于公元556年病逝,在西魏恭帝在位三年时葬于成陵,在《周书,皇后列传》中记载载:宇文泰是和元皇后合葬,后被追封为文帝。
  宇文泰成陵是宇文泰的陵寝,位于陕西省富平县,宫里镇内的一个小学里,距离宫里镇政府一百七十米,周围地势为坡形,且建筑多处居民住宅,因此此地原封地无法进行考证。
  宇文泰陵为圆锥形封土,高度近十米,周长近一百五十米,陵冢的南侧有一个缺口,缺口内存有1776年毕沅为宇文泰所题写的陵碑“北周文帝成陵”字样,原来陵前有石狮像一座,现在转至西安碑林博物馆保存。
  宇文泰墓在1956年,被列为县级保护单位,1996年的时候被列为省级重点保护单位,可见对其的重视。

日期选择

一周热门

查看更多