首页 > 人物 > 人物故事 > 后汉高祖刘知远的子女 刘知远与皇后的故事

后汉高祖刘知远的子女 刘知远与皇后的故事

山南慕北 2016-12-12
\
  后汉高祖刘知远勇猛善战且颇有战功,称帝后难以控制各地割据势力,最终造成弊政,948年刘知远因病崩于万岁殿,葬于睿陵。
  后汉高祖刘知远的子女
  儿子
  开封尹:刘承训(922年-948年),早逝,被刘知远追封为魏王
  后汉隐帝:刘承祐
  开封尹:刘承勋(?-951年),久因重疾卧床,追封为陈王
  湘阴公:刘赟(养子,本为刘崇之子)
  女儿
  永宁公主(宋太祖赵匡胤宋皇后之母)
  刘知远与皇后的故事
  李氏是一个员外的女儿,她的父亲心地善良,收留了当时流浪的刘知远,给他活干,并提供食宿,刘知远长得奇特,面目丑陋,可是他勤劳能干,十分得李员外的喜欢,于是在李家安定下来。
  一个夜晚,李氏看到窗户外面有火光,以为院内失火,便起身去观看,结果发现是在马棚睡觉的刘知远被红光包围,还看到有一条小蛇从他的鼻子钻进去又从另外一只钻出来,从此认定刘知远是一个有前途的人,心中生出爱慕之情,在丫鬟的帮助下,两人互许终身,并得到李氏父母的同意拜堂成亲,结果两位老人在女儿成亲时双双去世。
  为了独吞遗产,李氏的兄长以败坏家族名声为由将李氏和刘知远变为仆人,让他们受尽凌辱,不堪忍受的刘知远意外得到高人指点,故去参军,李氏则独自留下等待他功成归来。果不出所料,刘知远到战场上他的能力得到了认可,逐渐地升迁,地位变得显赫起来,建立后汉后,将李氏封为李皇后,之后李皇后多次为他解决一些难题,并给他建议,两人十分恩爱。
关键词: 刘知远

日期选择

一周热门

查看更多