首页 > 人物 > 人物故事 > 西汉王朝最后一任皇后 王莽的孙女王皇后下落不明

西汉王朝最后一任皇后 王莽的孙女王皇后下落不明

彼岸花开 2016-12-12
刘婴

刘婴王皇后
  刘婴从某种意义上算是西汉王朝的最后一位皇帝,他的皇后是王莽的孙女,王宇的女儿。王皇后的父亲王宇是王莽的嫡长子,因为他不同意自己父亲将汉平帝与其母卫氏分离,就指使自己的内兄将狗血泼在父亲的府邸门口,以此怪事来吓唬自己的父亲。然而此事被人发觉,王宇被王莽下令抓进监狱,并被赐毒酒殒命。
  王宇被杀后,王莽并没有株连其子女,因此王皇后得以和自己的兄弟姐妹存活下来。王皇后成年后,王莽因为其父忤逆自己的事情而对王皇后有偏见,因此将王皇后嫁给了被圈禁的刘婴。刘婴因为被王莽多年圈禁,认知程度非常低下,王皇后虽然有满心的不欢喜,但迫于祖父的压力,只能嫁给刘婴为妻。
  王皇后自幼年的时候就父母双亡,成年后又嫁给前朝被废的皇帝,命运是非常曲折的。她的堂兄弟堂姐妹都因为祖父当上皇帝而封官晋爵,享受荣华富贵,而她因父亲的缘故却被祖父所厌烦。
  王莽的一些政治措施使得现有的规章制度被改变,天下百姓的生活被打乱,一些流民迫于生计,开始反抗王莽的统治,加上一些拥护刘氏王朝的官员地主,王莽的政权变得岌岌可危。随着起义军势力的发展,王莽的新朝经历了短暂的三年就结束了。王皇后的丈夫刘婴因为是汉王朝的最后一位皇帝,被一些起义军势力看中。凉州的方望将刘婴和王皇后接到了临泾,但方望的势力遭到更始帝的攻击,王皇后的丈夫刘婴在乱军中被杀,王皇后下落不明。

日期选择

一周热门

查看更多