首页 > 人物 > 人物故事 > 王昭君和王政君什么关系 王昭君和王政君是姐妹吗?

王昭君和王政君什么关系 王昭君和王政君是姐妹吗?

彼岸花开 2016-12-09
王昭君

王昭君
  王昭君为古代四大美女之一,她本是平民之女,却因姿色过人被选进宫中填充汉元帝后宫,但是却因为与当时负责皇室后宫妃子画像的画师结怨,其画像不仅姿色平平,还被丑化,因此王昭君一直不被汉元帝宠幸。后因缘巧合,代替汉朝的公主出塞与呼韩邪单于和亲,为两国和平作出牺牲,最后终死于塞外。
  而王政君则为汉元帝的皇后,也是汉成帝的生母,她算得上是中国历史上在后宫之位最长的一位女子了吧,她曾任皇后、皇太后、太皇太后等职位,时间长达六十余载。在位期间代替皇帝掌握实权,虽无野心但是却因此培养起王氏势力,最后导致外戚夺权,将刘氏江山断送在自己的手中,最终忧愤而死。
  王政君和王昭君她们两同为汉元帝后宫女子,王政君为汉元帝诞下一子,之后便不得汉元帝宠幸。而王昭君因为画像一事,数年不被汉元帝召幸,在深宫中她们均是可怜的女子,一是不得离开深宫,二是不得宠幸。
  王昭君和王政君的名字很是相似,故会有人错认为她们是姐妹关系,但是事实她们之间的姐妹关系只是于皇帝后宫妃子之间的姐妹。在王昭君入宫之前,她们两个更是毫无瓜葛,没有联系点,之后年仅二十的王昭君出塞和亲之时,王政君已近四十,两人的年纪可以称得上是母女了。

日期选择

一周热门

查看更多