首页 > 人物 > 人物故事 > 邓小平四大金刚是谁 张爱萍:说我是四大金刚是侮辱我

邓小平四大金刚是谁 张爱萍:说我是四大金刚是侮辱我

山南慕北 2016-12-09
邓小平胡耀邦

邓小平胡耀邦
  邓小平是新中国第二代领导核心人物,在他的领导下中国走上了特色社会主义道路,为此付出努力的还有许多老干部们,所以人们才会把胡耀邦与万里、周荣鑫、张爱萍称为邓小平的“四大金刚”。
  邓小平四大金刚是谁
  万里的儿子万伯翱在一次接受人民日报记者采访时称:(文革时期)“四人帮”控制着宣传舆论大权,指使新华社派记者到国务院一些所谓“右倾翻案风”严重的单位——铁道部、教育部等部委“蹲点”,列席党组会议。其目的是利用记者写内参,反映这些单位领导的问题,为篡夺这些单位的领导权提供“炮弹”。这正是邓小平重用的“改革派”的几个部委,这些改革派,最出名的是“四大金刚”。
  万伯翱说:“四大金刚”排第一的是科学院的胡耀邦,然后是教育部的周荣鑫、七机部的张爱萍和铁道部的万里,当时老百姓说,邓小平的“四大金刚”可真能干。
  当时,群众称胡耀邦与万里、周荣鑫、张爱萍是邓小平的“四员干将”。
  张爱萍:说我是四大金刚是侮辱我
  将军一生,从不攀附谁,依仗谁,不搞小圈子,不是所谓“某某的人”,张爱萍就是张爱萍。有一次张胜问父亲:“邓小平1975年搞整顿,你和万里、胡耀邦、周荣鑫被誉为是邓小平的四大干将,你知道吗?”按一般人的想象,将军听了这话一定会高兴,因为这是在赞扬他。没想到将军竟恼怒起来:“什么邓小平的四大干将?他们是不是我不知道。我不是!我谁的人也不是!”又说:“说我是邓小平派,是他手下的四大金刚,这是对我的侮辱!一个人怎么能成为某一个人的工具、信徒呢?这是把自己的人格都贬低了。” 他又解释道:在邓小平领导下搞整顿,“是思想体系的一致,我们之间没有任何个人关系”。初看到这些话,我猛然一惊,真是太“另类”!但我又感到如醍醐灌顶。是啊,党内正常的人际关系,不正是应该这样吗?党员都是在为党工作,没有谁依附谁,谁属于哪个派系的问题。那种拉帮结派,攀龙附凤,人身依附的恶习,是封建帮会意识和军阀意识的产物,与共产党的原则是冰炭不相容的。将军的拔俗之言,表现出将军人格的高尚。在张将军心里,独立人格是最宝贵的,否则便是卑下的,一个共产党人,应该有自己独立的人格。

日期选择

一周热门

查看更多