首页 > 人物 > 人物故事 > 曹爽怎么死的?曹爽是谁杀的?

曹爽怎么死的?曹爽是谁杀的?

浅草 2016-12-08
\

司马懿与曹爽
  曹爽是何人?他在整个三国历史进程中担任了何种角色,曹爽最后是怎么死的?被何人所杀?以下为你揭开疑问。
  曹爽怎么死的
  曹丕和曹植的故事,这里不再赘述,正史野史,电影电视均描绘的太多,其中因果相信大家都是一清二楚的。下面主要说一下曹爽与司马懿这对死敌。
  曹爽虽冠以曹姓,然他跟曹操曹丕、曹植是没有任何血缘关系的,只是那时其祖父为成就魏国大业誓死追随曹操,却也真的是死了,从其父曹真后曹操亲赐曹姓,而其父曹真之才干令曹操佩服和倚重,才有了后世曹爽的显赫身世。
  司马懿单看姓氏司马,便是于曹家无任何关系的,只是他是曹操乃至曹睿曹家三代的重要谋臣,为魏国的开疆拓土做出了重要贡献,具有不可替代之影响力,后世来看确实一代伟大的政治家。
  在曹睿在世之时,曹爽与司马懿虽话不投机,但仍是尽心辅助曹睿,明面上并未存在深仇大恨,暗地里的小打小闹却小打小闹不断,互为争宠。
  于是,才有了曹睿身死托孤,两位辅臣相斗相争,因曹爽的智谋不及司马懿,最后误了曹爽一族性命,断送了魏国的大好前程。
  司马懿杀曹爽
  两个人的矛盾到底升级到何种程度,才会使得一人处心积虑的想致另一人于死地不可。不外乎有两种可能性,一种是一人的存在影响到了另一人的生死,已达到不是你死便是我亡的境地,另一种则是太熟悉的对手,手握对方把柄,可随时威胁到对方地位,一人心中不满逐级递增,心生怨恨到极致,便也恶向胆边生,宁死不放过了。
  三国中,这种关系不胜枚举,其中最典型代表便非司马懿与曹爽莫属了。
  司马懿同曹爽一样,均是魏国时期的三朝元老,一代重臣,他们为魏国的发展贡献了自己的热情与青春,出谋献计,不断的扩大着魏国的势力范围,抵御着吴国、蜀国的夹击进攻。
  既同为权臣,那么日常摩擦便无可避免,或为自身利益,或为打击对手,在曹睿死后,这种矛盾便升华到顶峰。
  曹爽为武将,且手握重兵,他率先发难,夺取了司马懿的兵权,将司马懿逼至死角,却又没有斩杀他,这为他自己的悲剧提供了可能,当他以为将司马懿打击到一蹶不振,沾沾自喜时,司马懿早已暗中运筹帷幄,排兵布阵了。
  态度决定命运,不同的态度决定了不同的命运,司马懿的足智多谋,斩草除根的性格态度,决定了他斩杀曹爽时绝不会心慈手软。当然也正是因为他的决断,重新拉开了新的历史,伴随着魏国的落幕,三国的结束,西晋如新日一般诞生。

日期选择

一周热门

查看更多