首页 > 人物 > 人物故事 > 汉武帝晚来得子刘弗陵 刘弗陵能继承皇位与母亲钩弋夫人有关吗

汉武帝晚来得子刘弗陵 刘弗陵能继承皇位与母亲钩弋夫人有关吗

彼岸花开 2016-12-07
刘弗陵

刘弗陵
  汉武帝刘彻晚来得子刘弗陵,而且还是自己的宠妃钩弋夫人生的孩子,更是疼爱有加。刘弗陵8岁继位,在位时间13年。
  公元前94年,钩弋夫人为刘彻生下一子,取名刘弗陵,时年刘彻年已六十有三。令人生疑的是,据说刘弗陵是在娘肚子里呆了十四个月才出世的,因此他的身世就更可疑。 刘彻坚定不移认为刘弗陵是自己的亲儿子。在闻知钩弋夫人是怀孕十四个才生产后,他没心思考量一下科学依据,反而大喜道:“我听说先贤帝尧就是十四个月出生的,我的小弗陵跟他有一拼啦!”于是,他下令将刘弗陵出生的地方改名为“尧母门”。这钩弋夫人的贡献,已经敢比生了明君的尧母了。
  以刘彻的这把年纪,按正常的规律,都是可以抱重孙子的了。如今却老来得子,当然是宠爱有加。”
  转眼间,刘弗陵已经四岁了,那一年发生了江充事件,也就是“巫蛊之祸”。太子刘据和皇后卫子夫遭人陷害,都被逼自杀。太子的宝座悬空,成为汉武帝儿子们争夺的目标。汉武帝的儿子不算少,但一个姓王的夫人生的齐王和他宠妾李夫人生的昌邑王都死得早;而另外一个儿子燕王刘旦听说太子位子空缺,忙不迭上书愿意回首都来保护父亲,其实是来抢位子,惹得刘彻大怒,把送信的人都宰了。刘彻还有一个儿子广陵王刘胥,可刘彻也不满意。经过他自己的一番折腾,能够继承这大汉江山的,现在只剩下赵钩弋生的刘弗陵了。几乎就是当年吕后死后,“拥刘派”大臣选择君主的翻版,几乎就没什么挑选的余地。
  刘弗陵长到五、六岁时,便显得很高大健硕,而且非常的懂事,刘彻经常向人夸赞 “类我”,意思是说长得跟老爹一模一样。
  其实我们想一下,六十岁生的孩子,显然不是优生,基因摆在那里,身体和智力不会好到哪去。联系到刘弗陵在二十岁就早早病死,想来他儿时的健康也不会太好。
  当时刘彻担心刘弗陵年龄太小,恐怕控制不住局面。于是,他找来画工,在他居住的甘泉宫墙上,画满了周朝时周公姬旦倾力辅佐幼主周成王的故事。大臣们见了,马上明白这是主子想立小儿子刘弗陵为太子了。
  儿子受宠,做母亲的肯定是欣喜若狂。但钩弋夫人没想到,刘彻最担心的,其实就是她!赵钩弋太年轻,而且花容月貌,他一旦死后,这位“钩弋夫人”就合法地当上皇太后,掌握最高权力,若给他几顶绿帽子戴,那时谁也管不了。这还不是主要的,主要的是,眼下太子还小,不能治理国家,国家大权势必落到皇太后之手,吕雉第二就将再现。
  刘彻晚年尽管干了很多糊涂事,但有一点非常清醒,就是不让钩弋夫人培养自己的势力。像钩弋夫人这样的宠妃,按照以往的惯例,其家族人都会鸡犬升天的,从卫子夫到李夫人,莫不如此。但是,刘彻却没给钩弋夫人的娘家人任何官职,以防止在他百年之后,外戚势力坐大,挟持幼主,导致大权旁落。甚至,为了大汉江山的长远利益,他只能处心积虑地把钩弋夫人都得干掉。
  公元前八八年,心怀杀机的七十高龄的汉武帝,带着天真烂漫的的娇妻赵钩弋前往甘泉宫避暑。有一天,他突然抓住了赵钩弋一个很小的过失,给了她严厉的处罚。那是什么过失?史书上没有记载,《汉书》上只记录了八个字:“从幸甘泉,有过见谴”。赵钩弋“见谴”后被监禁起来,《汉书》上说她被监禁后“忧死”。一个正当花季的少妇,即使所受的打击再大,也不会很快“忧死”,赵钩弋的死是个谜团。她是怎么死的姑且不研究,可悲的是,她到临死都不明白她的小小“过失”,怎么会受到如此严厉的处罚。现代人看起来是很清楚了,她的死因归结为:她太娇美,太年轻,她生的儿子将被立为皇太子,而他的老公快死了对她却不放心。
  在刘彻所有宠妾中,赵钩弋的命运可能是最惨的,完全是为了儿子而牺牲了自己。如果以她十六、七岁进宫,十八、九岁生子来算,她这时也就二十六、七岁。
  刘彻逼死钩弋夫人也是无奈之举,心存愧疚。为排解思念,他在甘泉宫里建造了一个通灵台,经常有一支青鸟在台上飞来飞去,直到汉宣帝年间才不见。
  逼死钩弋夫人的转年,即公元前87年,刘彻病重,他正是册立年仅八岁的小儿子刘弗陵为太子,同时托孤给他所信任的名臣霍光。在刘弗陵当上太子的次日,一代伟人汉武大帝去世,终年七十岁。刘弗陵继位,史称汉昭帝
 

日期选择

一周热门

查看更多