首页 > 人物 > 人物故事 > 宋仁宗赵祯的皇后 宋仁宗赵祯为何无子

宋仁宗赵祯的皇后 宋仁宗赵祯为何无子

山南慕北 2016-12-07
宋仁宗赵祯

宋仁宗赵祯
  宋仁宗赵祯是宋朝第四位皇帝,也是狸猫换太子这个故事的主人公,所以历史上对赵祯的身世一直众说纷纭,对于其生母更是诸多猜测。
  宋仁宗赵祯的皇后
  郭清悟,即郭皇后,后被废为净妃。
  曹氏,谥号慈圣光献皇后。
  张氏,封贵妃,死后追谥温成皇后。
  宋仁宗赵祯为何无子
  宋仁宗无子的原因有两点。第一,虽然宋仁宗继位时间早,而且当了42年的皇帝,后宫中有许多妃子,但是内部争斗现象却十分严重,这使得宋仁宗一生只有三个儿子,可这三个儿子都没有长命,早早的就都去世了。所以宋仁宗在死后,没有亲生儿子来继承他的皇位。
  第二,宋仁宗自身基因问题有缺陷,刚出生不久的孩子都因为身体原因而夭折了,宋仁宗一生仅有的三个儿子都是早年夭折。
  宋仁宗的第二位皇后是曹氏,她和宋仁宗一起生活了有30多年,可是因为后宫争斗加上她和皇帝的关系十分紧张,这么长的时间里,他们一个孩子都没有。
  据历史记载,张贵妃是最受宋仁宗宠爱的妃子,她为了争夺名利,只要知道有其他宫女或妃子怀孕了,张贵妃都会想方设法的把她们肚子里的孩子打掉,即便是幸运出生,她也会想尽各种办法除去。所以说这也是宋仁宗无子归结到底还是后宫的争斗过于激烈。
  曹皇后一生和宋仁宗也没有孩子,她为了保住自己皇后的位置,她自然不希望宫中出现皇子,否则她的位置就要拱手相让给皇子的母亲了。所以曹皇后也是想尽办法驱除皇子。很大程度上是因为后宫环境过于恶劣,皇子根本没有存活下来的几率 。
  宋仁宗无子是他一生的遗憾,在宋仁宗年龄逐渐增大时, 因为没有儿子使得宋仁宗压力倍增。可是事已至此,宋仁宗便决定开始挑选适合继承他皇位的人。

日期选择

一周热门

查看更多