首页 > 人物 > 人物故事 > 徐福是谁?秦始皇被方士徐福骗的团团转

徐福是谁?秦始皇被方士徐福骗的团团转

浅草 2016-12-06
\

徐福雕像
  徐福这个人,大家可能不是太熟悉,但是要知道当初不可一世的秦始皇都被他忽悠得团团转,你就知道这个人本事多大了。今天我们来介绍下徐福这个人,看一看他和秦始皇之间,有着怎样的故事?
  徐福是谁
  徐福也名徐市,出生在齐地,相当于现在的江苏。从小徐福就博学多才,而且还通晓天文,地理,医学,特别是航海知识。据传他是鬼谷子的传人,学各种奇门异术,修仙还兼通武术,一直在山上闭关修炼,直到秦始皇朝代,他才出关。
  因为这个传说,在秦始皇经过齐地的时候,特意召见了徐福。徐福向秦始皇讲述长生不老的炼丹术,正迎合了秦始皇想要长生不老,延长寿命的需求,于是徐福被秦始皇派出东渡取采药。
  徐福就是这个带着浩浩荡荡的求药队伍东渡远洋的人。他在沿海一带名望颇高,他出行的时候带着许多的金银珠宝,也许一路都是善待平民百姓,甚至也有给百姓治病救人,因此徐福在东渡的时候都比较顺应民心。徐福在东渡的路途上,可能经过的韩国,日本,现在都流传着徐福的故事,而且都是歌颂徐福的。徐福在日本的遗迹,有徐福登陆地的传说,徐福祠庙,徐福冢,徐福公园等。日本人并没有排斥徐福,反而是流传至今都保留着这些关于徐福到日本的遗迹,说明徐福在日本人心里是受尊敬的。韩国也有徐福这个人曾来过的遗迹。还有说徐福到过南洋,海南岛,甚至美洲。
  这些各国的传说都足以说明徐福是受人欢迎的。徐福虽然是以求仙丹的名义出现,可是他出行的活动被流传包括了传授水稻种植,凿井技术,生产农具,传播医药等利于民的行为,还有各种文化思想交流的促进。这么说来,徐福不仅仅是一个术士,更是一个文化生产技术的传播者,以及一个勇于探险的冒险家。
  秦始皇徐福
  从战国时期的秦国灭亡六国到建立始皇政权,消灭匈奴,修筑万里长城,历经长期的权利斗争和战争,秦始皇已经年老心衰,虽然有着一统天下万世为疆的雄心,却无奈自然规律的约束,逃不过人终有一死的结局。然而由于古代君王的集权,秦始皇妄想改变这个命运。
  他身边的宦官宠臣们自然能揣摩出君王的心理,于是寻找长生不老之术,迎合圣上想永生不老的需求就成了他们眼下的任务。在秦始皇出行泰山举行封禅大典,途径徐福故里东海琅琊郡的时候,消息灵通的宦官,得知了这位江湖术士的医术高明能练仙丹的传闻,立马就向秦始皇报告消息。秦始皇听到有这样有可能解决他永生不死的绝世高人自然非常高兴。于是立马召见徐福。
  徐福上知天文地理下通医学道术,他心里非常明白秦始皇渴望长生不老的心态。他对秦始皇说渤海有三神山,山上有许多仙人,仙人手里有着可以让人长生不老的奇药,他请求秦始皇准许他前去向仙人求丹药。秦始皇听了非常高兴,正希望着这世上能有这样的丹药出现,于是给了徐福很多的金银珠宝,命令他赶快出海找仙丹。
  徐福第一次出行的时候并没有取得什么仙药,反而是把赏赐的珠宝弄丢了,他回来又向秦始皇奏言,他在出海遇到了海神,海神只让他观看却不给他丹药,他在神山上看到了许多仙人,每个都是上千年寿命。海神说必须献出少男少女,以及各种工匠用具,才可以得到仙药。秦始皇根本不在于礼物要多少,少男少女,工匠用具这些他多得是,于是就爽快答应海神的这些请求,命令徐福在国内找寻适合的男女和工匠等,准备好了再次去求仙丹。
  然而等到徐福带着那些少男少女和工匠们离去,却迟迟未归。秦始皇也无可奈何只能耐心等待。再次看到徐福已经是十年后了,这时候秦始皇更老了,身体也开始变得不好,他渴望的仙丹就都寄托在了徐福身上,盼了十年,徐福却回答说长生药本来可以拿到了,可是却遭遇了大胶鱼守护无法走到丹药旁边,希望秦始皇能让他带些弓箭手去射杀了这个胶鱼。听徐福这么一说似乎只要猎杀了大鱼就可以得到仙丹,于是亲自出海猎杀大鱼,然而大鱼是确实有一只,可是等不到徐福带来仙丹,秦始皇却先病死了。

日期选择

一周热门

查看更多