首页 > 人物 > 人物故事 > 哪吒为什么要自刎而死?李靖为什么恨儿子哪吒?

哪吒为什么要自刎而死?李靖为什么恨儿子哪吒?

浅草 2016-12-02
\

哪吒
  俗话说,虎毒不食子。但是李靖竟然狠心的将自己的儿子哪吒逼入死路,哪吒最后不得不自杀而死。身为父亲的李靖为什么这么恨儿子呢?哪吒之死前因后果如何?
  李靖为什么恨哪吒
  李靖是朝中重臣,深得纣王信任,不想在他妻子告诉他怀孕的消息后的第二天他毫无征兆的就被贬到了陈塘关镇守边关。李靖是个“官迷”,他想不通为什么纣王说把自己踢走就踢走,想来想去他都觉得是妻子肚子里的小孩儿跟自己犯冲,是个不祥之人。李靖此时就在心里埋下了仇恨哪吒的种子。
  李靖被派往前线打仗,一去就是三年,可是平安归家后发现自己的妻子还没有生产。外面的人都传言李夫人肚子里怀的是妖孽,李靖对此深信不已。他觉得这个孩子还没有出世就带出来了这么多流言蜚语,让他受尽人们嘲笑。这在李靖看来,哪吒的存在就是无时无刻不在提醒自己那份羞辱感的存在。
  后来,哪吒不小心杀了龙太子,惹得龙王雷霆大怒,用水围困了陈塘关。消息传到朝野,纣王很是生气,责怪李靖教子无方。百姓深受大水之苦,纣王来书责备,龙王气势汹汹,李靖束手无策。他唯有把所有怨气都归结在哪吒一个人的身上,哪吒命硬,处处与自己作对。可能没有哪吒,他的前途命运至少不会像现在这样狼狈不堪。说到底,李靖恨哪吒,是在恨哪吒没有给自己脸上争光,是抽离父爱极其自私的表现。
  哪吒自刎
  哪吒出世引起了很大轰动,太乙真人从命格中算出哪吒今后有所劫难,就给了他两件宝物用来防身。可是这风火轮跟混天绫到了哪吒手里,没有成为防护用品,反而成了他调皮捣乱的得力助手。
  一天,哪吒玩儿的满身大汗,他母亲放好水等着给他洗澡。哪吒嫌木桶太小,就趁着母亲拿浴巾的功夫偷偷跑出了门,他想去海里洗澡。他来到海边之后,看看汹涌起伏的浪花,就动手去捉,可是浪花一打到手上就碎了。哪吒很生气,就拿着混天绫抽打海水玩儿,看着浪花一朵一朵的翻起来,哪吒高兴极了,越玩越嗨,越抽打劲头越大。
  哪吒高兴了,可龙太子不高兴了,他在海底被洋流搅得头晕目眩。他带领虾兵蟹将上来,看看是谁在捣乱。这龙太子也不是善茬儿,三句两句就跟哪吒打起来了。龙太子的武艺远不及哪吒,很快就被哪吒制服了。可是龙太子哪里肯认输,继续用语言攻击哪吒。哪吒禁不住言语刺激,一气之下就把龙太子打死了。这还不算,他还把龙太子的龙筋给扒了出来,做成了腰带。
  哪吒杀了龙太子,老龙王当然不肯善罢甘休,他集合了其他龙宫的人马,对陈塘关展开围攻,扬言若是不交出哪吒就让所有百姓陪葬。李靖责怪哪吒惹出滔天大祸,连累到了陈塘关百姓。看着汹涌海水,哪吒自知闯了大祸,不想自己父亲为难,便拔剑自刎了。
关键词: 哪吒 李靖

日期选择

一周热门

查看更多