首页 > 人物 > 人物故事 > 东北边防军的第一人选不是邓华 邓华替代黄永胜子虚乌有

东北边防军的第一人选不是邓华 邓华替代黄永胜子虚乌有

彼岸花开 2016-12-01
邓华

邓华
  1958年邓华做彭总专机,替彭总出巡南方边疆,风光一时无限。邓华是中华名将,他的事迹,军迷大多清楚,关于邓华,有两件事大多数人会搞不清楚。
  我只想说两件事。第一件事是组建东北边防军时林的第一人选是粟裕,肖劲光。(东北边防军对林彪负责,从现在的史料看,是不可辩驳了)他俩人都不能来,换成邓华和韩先楚。
  粟裕如常山赵子龙,令人心驰神往 。林推举粟裕去,说明对他很欣赏,希望从新将其纳入麾下。但没有做到。换上邓华。所以我要说,粟裕,肖劲光假如去了朝鲜,也不会是志愿军的总司令,政委。国家还会派更有分量的人去。我的结论是彭替林,邓华替粟。林不去,我军军神是彭德怀。东北边防军的司令和志愿军司令是两码事。所以粟裕是志愿军司令的第一人选是错误的。粟裕就是赵子龙,将无数少年倾倒。但他和关羽张飞不是一个级别的。
  第二件事是邓华替代黄永胜是子虚乌有。现在正规的文章已不再提。(百度百科里就不在提)。因为在组建东北边防军之前,没有任何一个兵团可以同时拥有38,39,40军。在此之前,四野一共有四个兵团,把12个军分成上中下三个档次,每个兵团是上中下各一只。38,39,40军加43军是最强军,分别隶属于四个兵团。正是因为要和美国打,林不敢大意,将各兵团龙头38,39,40军抽出来,组成一个最强的新兵团。这个兵团和黄永胜没有任何关系,也就无从谈起,什么邓华换黄永胜。
  从四野的历史来看,邓华和黄永胜是单独领兵最多的两个人,邓华打塘沽,打海南岛。黄永胜刚到东北便单独出战,三战三捷,辽沈战役时是北线防廖耀湘兵团的首长。当时三个阵地指挥员是黄永胜,韩先楚和胡奇才。邓华在红军时和在抗日时打过一些败仗,所以林带他去东北,他最高兴。我认为邓华在战略上强一些,在战术上,阵地指挥弱一些。像打塘沽,他一去就知道打错了,战略上很强。林看中的就是这一点。所以后来给他搭配韩先楚。韩先楚阵地指挥非常强。邓韩是绝配。在朝鲜时,邓出主意,韩打仗,使彭总赞不绝口。
  林自己去朝鲜一定会选邓韩配。邓韩配比黄永胜强。还有一个原因使林的选择倾向于邓韩配。那就是43军没有去朝鲜。黄作为43军最佩服的老首长也要留下来。为什么把最强军留在国内,43军没有去朝鲜是有深刻意义的。43军作为四野的镇宅之宝这时真的起到了镇宅作用。因为朝鲜战争输赢先放到一边,反正老蒋不能杀回来。43军留在广东是镇着老蒋。现在看来这是杞人忧天了。
  但在当时不得不考虑,如果抗美援朝我军一败涂地,美军杀入东北,老蒋一定会回来。三野的主力也去了朝鲜。国家只留着这一只主力镇宅了。可以说四野的功课做得很细。黄永胜留下来也是有大用的。不是黄比邓弱这么简单。那么有人会问43那应该进福建呀。那就是二战以后的防御,往往主力不在一线,防止被第一轮偷袭打残,如希特勒打苏联。
  五次战役后面形势变了,我军很被动,黄永胜也被叫到朝鲜助阵。但43军一直未动。

日期选择

一周热门

查看更多