首页 > 人物 > 人物故事 > 诗人顾城真的有精神病吗?顾城自杀原因

诗人顾城真的有精神病吗?顾城自杀原因

山南慕北 2016-12-01
顾城谢烨

顾城谢烨
  顾城与妻子谢烨结婚后又出轨情人英儿,后顾城用斧头砍死谢烨,自己也自缢于一棵大树之下,如此惨烈的方式让人不禁怀疑顾城是否有精神疾病呢?
  诗人顾城真的有精神病吗
  在顾城杀妻之后,对于这件事存在着很多困惑,于是人们就纷纷猜疑顾城是不是一直患有精神病,所以才会写出不同于其他作家的诗,才会对自己的家人痛下杀手。但是顾城自杀后,这成了一个解不开的谜,于是乎,“顾城精神病”更加流传于人们口耳之间。
  无风不起浪,说起顾城精神病,要从这个他儿时说起了。儿时的他本就不喜欢与别人交际,朋友也没有,只有一个从小长到大的姐姐陪他说说话,这种性格让父亲都下乡回家照顾他,长大后的顾城,经常戴着一个帽子,一年四季从来不离身,这点就让寻常人难以理解。用他自己的话说就是,不喜欢外界的世俗来干扰他的思想。春夏秋冬都带着,而且都戴着一种牛仔帽,这的确很让人费解。我们也不难想象这么奇怪的行为,必定是跟思想是有关系的,那时候的人们估计是怀疑顾城思想有问题,但是并不认为那是精神病吧?
  顾城自杀原因
  顾城自杀在1993年的10月金秋的8号,资料上显示顾城是在杀害妻子之后,自杀在大树下。也有人看到,送他去医院抢救,但最终是不治身亡。与海子不同,他没有“面对大海春暖花开”的放空世事的情怀,毕竟他在人生有妻儿作伴,他的思想也没有像海子那样走到了尽头。所以说,顾城自杀并不全是思想上得极端,而是受某些事件影响。也有人说,顾城自杀是为情所困。
  对于顾城和谢烨的爱情故事,他们二人的缘分和情谊,人们都深知也很感动。但是谁也没有想到无间的爱情出现了第三者,让他们的婚姻破碎不堪。当他走出困境,想要去破镜重圆,与谢烨重修于好,但是一切为时已晚,无法重圆。顾城的身上,善与恶,两极分化严重,对与错也在一念之间。最终敌不过爱情的思想包袱,于是顾城自杀。

日期选择

一周热门

查看更多