首页 > 人物 > 人物故事 > 顾城的诗 顾城为什么总带着帽子?

顾城的诗 顾城为什么总带着帽子?

山南慕北 2016-12-01
顾城

顾城
  顾城是我国现代著名诗人,代表作有《一代人》《英儿》等,《一代人》中的“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明”成为中国新诗的经典名句。
  顾城的诗
  1986年《黑眼睛》
  1993年《顾城新诗自选集》
  1994年《灵台独语》
  1995年《顾城诗全编》
  1998年《顾城的诗》
  2006年《顾城精选集》
  2007年《顾城作品精选》
  2009年《顾城的诗顾城的画》
  2010年《顾城诗全集》
  2011年《我会像青草一样呼吸》《走了一万一千里路》《暴风雨使我安睡》
  一、远和近
  你
  一会看我
  一会看云
  我觉得
  你看我时很远
  你看云时很近
  二、一代人
  黑夜给了我黑色的眼睛,
  我却用它寻找光明。
  三、土地是弯曲的
  土地是弯曲的
  我看不见你
  我只能远远看见
  你心上的蓝天
  蓝吗?真蓝
  那蓝色就是语言
  我想使世界感到愉快
  微笑却凝固在嘴边
  还是给我一朵云吧
  擦去晴朗的时间
  我的眼睛需要泪水
  我的太阳需要安眠
  顾城为什么总带着帽子?
  这一生,顾城一直没离弃过帽子,春夏秋冬,各式各样的帽子。现在为什么会有人想知道顾城为什么戴帽子帽子?当你问这个问题的时候,帽子就已经形成了价值了,帽子是顾城作为外在形象的一个标志。一直都记得顾城的那句名言:“黑色的夜晚给了我们黑色的眼睛,我们却用它来寻找光明”,作为现代诗的表达方式,顾城的这句诗在青年的口中渊源流传。好像问问顾城:上天给了我们发丝,你为何带上帽子?他留给我们的是无尽的猜想:是掩盖,是美化,还是他心里小小的某种情结?
  在顾城带帽子这件事情上还是因为顾城从小的一种情结,大家看到顾城小时候的照片就带着大人的帽子,作为当时的那个时代,都很追崇着大人的人生观。在顾城心里一直都是浪漫的,能写出浪漫的诗人,对于成长过程中的心里认知,都会有自己的判定,对于顾城为什么戴帽子,这是与顾城这个人的交相辉映,两者之间的密切联系,都注定了顾城的帽子是他一生都舍弃不了的一部份,帽子是他的生活态度和情感寄托。
关键词: 顾城 顾城的诗

日期选择

一周热门

查看更多