首页 > 人物 > 人物故事 > 胡乔木常对邓小平说胡耀邦坏话?华国锋辞职后跟胡乔木说了什么

胡乔木常对邓小平说胡耀邦坏话?华国锋辞职后跟胡乔木说了什么

山南慕北 2016-11-29
毛泽东胡乔木

毛泽东胡乔木
  胡乔木1941年任毛泽东秘书,同时还是中共中央政治局秘书,新中国成立后又任中共中央宣传部副部长、中央副秘书长等文职,是研究毛泽东重要的人物。
  胡乔木常对邓小平说胡耀邦坏话?
  李锐:胡乔木做过一些错事。我认为,他晚年最大一个错误,对党和国家造成不良后果的,是对待胡耀邦的态度。
  在我党历届总书记中,胡耀邦是个思想开放、作风正派、秉公办事的好领导,耀邦执政时期是建国后我们党和国家形势最好、深得民心、并大有希望的时期。胡乔木看不起胡耀邦,曾毫不谦虚地当面对耀邦说:“你的文化水平低,你写的东西给我看,我可以帮你改。”其实,耀邦的政治思想水平远远高于胡乔木之上,而且耀邦的知识和文字水平也是相当不错的。陆定一就曾对于光远说:“胡耀邦读的书真不少,很有见解。他从红小鬼成了个大知识分子。”
  胡乔木对耀邦许多高瞻远瞩、具有建设性的意见常常是反对的。例如,1983年1月胡耀邦关于《四化建设和改革问题》讲话,谈到要全面改革。这篇讲话中强调改革的总方针是:从实际出发,全面而系统地改,坚决而有秩序地改。“要以是否有利于建设有中国特色的社会主义,是否有利于国家的兴旺发达,是否有利于人民的富裕幸福,作为衡量我们各项改革对或不对的标志”,也就是如今人们熟知的“三个有利于”的意思。作为中共中央总书记的胡耀邦写出这篇改革讲话稿后,广泛征求意见:先印发给中央的许多人,在京的书记处7位书记都同意;耀邦的文稿也给在云南养病的胡乔木看过,并“表示赞赏”。在讲话的前一天,耀邦还去邓小平家,小平说:“文件很好,没有不同意见。”但2月16日,即春节初四,趁胡耀邦出差未回,胡乔木又自作主张地把《人民日报》总编辑秦川和副总编辑王若水召到他的家里,反复告诫说:胡耀邦这篇讲话有严重问题,不符合十二大精神,叫别忙宣传;最后又叮嘱秦、王不要在报社传达他的话。在这前后,胡乔木还向邓小平告状,说胡耀邦是“刮改革风”,说他讲话中“没有提四个坚持”等等。搞这些“小动作”是违反党的组织纪律的,乔木对此毫不顾忌。人们说,胡乔木像当年苏联的苏斯洛夫,想长期把握着国家的意识形态动向。1986年由胡乔木和邓力群联手发动的“清除精神污染运动”,由于胡耀邦等领导同志的坚决抵制,只进行了28天就中止了。这些事,耀邦跟我最后一次谈话中谈到了。
  胡乔木反对胡耀邦,除了政治思想路线上的分歧之外,还有着个人的因素。1985年胡乔木的儿子因经济诈骗被判刑,这个案子是经中央书记处讨论一致通过,耀邦批准的。当时趁胡乔木夫妇在外面开会,由中纪委副书记韩天石带队,在胡乔木儿子的床下搜出一麻袋的人民币,才落实定案,这是韩天石亲口跟我说的。为此,胡乔木常在邓小平面前絮叨,说耀邦的坏话。胡耀邦的下台,胡乔木在其中起了作用。
  华国锋辞职后跟胡乔木说了什么
  胡乔木当时住在305医院,受中央委托,于12月1日起草了会议通报。当晚7时,胡耀邦、邓力群到医院同他谈通报的修改意见。胡乔木立即作了修改。2日10时,胡乔木与胡耀邦一起到邓小平处,谈通报的修改问题。邓小平对通报稿表示“同意”,并委托胡乔木同华国锋谈话,征求华的意见。3日,胡乔木同应约到医院的华国锋谈话。华国锋反复讲三句话:欢迎批评,要求调查,辞去职务。胡乔木向邓小平、胡耀邦、陈云和政治局会议作了汇报。
  12月5日下午,中央政治局召开全体会议,对华国锋的错误及其在会上的检查、解释,提出批评。会议对人事更动通过三项决议:一、向六中全会建议,同意华国锋辞去党中央主席、中央军委主席的职务。二、向六中全会建议,选举胡耀邦为中央委员会主席,邓小平为中央军委主席。三、在六中全会前,暂由胡耀邦主持中央政治局和中央常委的工作,由邓小平主持中央军委的工作,都不用正式名义。

日期选择

一周热门

查看更多