首页 > 人物 > 人物故事 > 萧皇后真实画像 萧皇后复原图 萧皇后墓在哪?

萧皇后真实画像 萧皇后复原图 萧皇后墓在哪?

浅草 2016-11-29
\

萧皇后画像
  萧皇后是出了名的神仙之色,否则怎么会引得六位皇帝竞相占有?这个萧皇后的真实画像美吗?有着怎样的美貌?她最后葬在哪里?马上为你解开答案!
  萧皇后真实画像
  一般状况下,历史上是不会去刻意的记载一个人的长相的。但是民间流传就不一样了,关于萧太后真实画像的问题,这得由两个民族之间的故事开始说起。辽朝是由少数民族建立的国家,其间跟由汉人建立的宋朝有很多的民族矛盾。在萧太后摄政期间,辽进入了鼎盛时期,宋朝却开始走下坡路了,这跟萧太后真实画像也是有一定关联的。
  其实看一个人的长相这是在各朝各代都存在的问题,毕竟爱美之心谁都有。能够成为一国的太后,其容貌就不用多说了吧,就算不是倾国倾城,也一定是花容月貌的,再退一步说,怎么也要看的过眼。但是后世流传的萧太后的画像却鲜有漂亮的,其实这些给萧太后画像的人有的是大都是根据民间传说,将其容貌进行了一定的丑化的。关于萧太后长相的说法,作家王占军在查阅了两千多万资料,并亲自去裁缝后,在《契丹萧太后》一书中证实,萧绰的确是以为美貌与智慧并存的女子。
  满门忠烈的杨家子弟,在战场上跟辽国的军队进行了多次的拼杀,因为宋朝统治者的无能战死沙场。当时辽是由萧太后摄政的,作为宋朝的死敌,在宋朝百姓口中,萧太后的形象就是个恶妇,凶悍、粗俗、丑陋。这就像人们不满明朝朱元璋的统治,而把朱元璋的脸画的特别长,然后还满脸的胡须是一样的。
  萧皇后墓
  喜欢看新闻的读者们大概对这条信息有一定了解。在13年的《新京报》上这条消息占了很大的版面,吸引了大批考古学者和人类学家的目光。经报道,萧皇后与隋炀帝是合葬在一起的。起初发现时,墓里还残存部分尸骸,经过专家鉴定,为女性遗骸。之后根据墓室的形制和规格判断,此墓为萧皇后和隋炀帝的合葬墓。
  据相关消息称,考古队已对墓室的一部分面积进行了勘探,其中,所发现的一号墓是方形的,大多用砖砌成,而墓室所用砖则是隋代宫墙的规定用度。而二号墓则呈腰鼓的形状,出土了各种器具共200多套。
  萧皇后这个人,她是梁朝太子萧统的曾孙女,也是孝明帝的女儿,她的母亲是张皇后,是如今的常州市人。她出生于早春时节,对于她的本名,史料上都没有记录。但是在民间的一些小说里都叫她萧美娘。她温柔娴静,大家都很喜欢她。
  杨广成为皇帝后,她也理所应当的被封为皇后。后来,宇文化及发动了政变,杀死了隋炀帝,也俘虏了她。后来窦建德又抢回了她,之后经过各种变化,她被突厥可汗接走。最后,唐太宗攻破突厥,她才回到了自己的家乡。据悉,萧皇后墓并不像其他帝王墓一样规模庞大。但也是她这一生一个很好的归宿吧。

日期选择

一周热门

查看更多