首页 > 人物 > 人物故事 > 吴晗的子女 吴晗死得并不冤?

吴晗的子女 吴晗死得并不冤?

山南慕北 2016-11-29
吴晗夫妇

吴晗夫妇
  吴晗是中国著名历史学家,在文革中遭受迫害致死,死前头发被拔光,骨灰至今下落不明。文革结束后大多对吴晗的评价是同情的,但钱钟书却说他整别人的时候也很无情。
  吴晗的子女
  养女:吴小彦
  养子:吴彰
  吴小彦(1954年-1976年9月23日),著名历史学家吴晗养女,1966年吴晗被打成黑帮,母亲袁震被送入劳改队,双腿瘫痪,吴小彦年仅12岁,独自承担照顾患病母亲和弟弟的责任。因为是黑帮的子女,饱受生活上的煎熬和精神上的摧残,于1973年罹患精神分裂症。终因身心俱残,走投无路,文革结束前夕在精神病院自杀。
  吴晗死后医生对吴晗的儿子女儿说你们的爸爸是一个非常非常坏的人,要他们与吴晗划清界限,这对小孩来说是非常沉重的打击,父亲离开了他们还被告知父亲是一个坏人。后来吴晗的女儿也因为一些事情被抓进公安局,她和父亲一样选择了死,一家四口只有吴晗的儿子活了下来。
  吴晗死得并不冤?
  吴晗的一生是一个彻头彻尾的悲剧。作为一名历史学家,耐不住书斋的孤独和寂寞,贸然闯入政坛,注定以悲剧收场。
  钱钟书一次随团访美,在聊天过程中很多人提到吴晗,都以为他死得很冤,钱钟书插上一句“五七年反右时他整别人一样往死里搞”,众人默然,再无人提及吴晗——几乎所有的人都觉得钱实在太那个了。
  就在吴晗前往解放区前,民盟领导人张澜、黄炎培、罗隆基等人经过讨论,起草了一份给中共中央的信函,让吴晗面交中共领导人,该信的主要内容是:“民盟参加联合政府,要保持退出的权力,成为在野党。”这些天真的民盟领导人还以为中共真要搞民主呢。但吴晗并没有把这封信函转交给中共领袖。据他后来的说法,他认为这封信“违反新民主主义理论和联合政府原则。”令人不齿的是,在“反右”运动中他却把这封信拿出来,作为攻击民盟领导人的重磅炮弹。1957年7月7日,吴晗在全国一届人大四次会议上作了《我愤恨,我控诉!》的长篇发言,猛烈攻击所谓的章罗联盟。因吴晗的“控诉”而深受伤害者众。罗隆基死于1965年,章伯钧死于1969年,储安平至今生死不明。由于吴晗在反右运动中的突出表现,他终于在当年被批准加入了共产党。
  吴晗引来杀身之祸的导火索可能是因为得罪了江青。有一次毛泽东和江青请吴晗吃狗肉,讨论历史,江青不懂历史,但也卖弄了几句。书生气的吴晗直率地指出了她的错误,惹得江青非常生气,但隐忍不发。随后便找碴整吴晗。从1962年到1964年,她先后在中宣部、文化部等部门试图组织人写批判《海瑞罢官》的文章,没有得逞。但她并不死心,于1965年春到上海找张春桥,最后决定由姚文元执笔写出了《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》,给该剧定性为“一株毒草。”
  吴晗是一个悲剧,他的悲剧在于失去了知识分子的独立品格,成了迎合政治的“御用文人”。其悲剧的人生发人深省。

日期选择

一周热门

查看更多