首页 > 人物 > 人物故事 > 吴晗简介 吴晗谈骨气

吴晗简介 吴晗谈骨气

山南慕北 2016-11-28
吴晗

吴晗
  吴晗是中国著名历史学家,是现代明史研究的开拓者和奠基者,代表作有《读史札记》《历史的镜子》,文革中吴晗遭到迫害,最终在狱中自杀,家破人亡。
  吴晗简介
  吴晗(1909年8月11日—1969年10月17日),原名吴春晗,字伯辰,笔名语轩、酉生等,浙江义乌人,中国著名历史学家、社会活动家、现代明史研究的开拓者和奠基者之一。曾任云南大学、西南联合大学、清华大学教授,北京市副市长,中国科学院历史研究所学术委员,中国科学院哲学社会科学部学部委员,北京市政协副主席等职务;在“文化大革命”期间因其所著新编历史剧《海瑞罢官》而被当权者残酷批斗,最后不得已在狱中自杀,家破人亡。“文化大革命”结束后,其冤案才得以平反昭雪。
  吴晗谈骨气
  吴晗的《谈骨气》一文,写于1961年春,最初发表在同年3月4日的《中国青年报》,候选入初中的语文教材中(新版人教版语文书中已删去)。吴晗在作品中有意识地向人们集中进行“骨气教育”。他的这些著述在增强人们克服困难的信心、提高人们爱国主义情操方面发挥了积极作用,可以说《谈骨气》一文不仅对当时中国国民经济发生严重困难的历史背景有着见证作用,还点明了中华民族的传统精神——骨气!

日期选择

一周热门

查看更多