首页 > 人物 > 人物故事 > 法海是什么转世?法海的师傅是谁?

法海是什么转世?法海的师傅是谁?

浅草 2016-11-28
\

法海剧照
  我们一说起法海,都会想起《白蛇传》里那个棒打鸳鸯,将许仙和白素贞狠心拆散的无情和尚。法海的师傅是谁?他是什么转世,为何要做这样的事情呢?
  法海是什么转世
  一般认为,法海虽然有着成仙的潜力,可是却不是神仙转世。这也是他最后坠入魔道的原因,因为他只是人,比普通的人多了一点的慧根,但是不是神仙转世,所以修行成仙还是差了一点。
  法海不是什么神仙转世,甚至连妖之类的都不是,所以连蛇妖都可以获得收集眼泪的机会做神仙,但是法海就要降妖除魔,替人间消除灾难,才能够使自己道行上涨。法海不是什么转世,只是普通的人,可是他有天赋,也有人把这个叫做“生有慧根”。他一生替大家斩妖除魔,因为内心有诚意,所以深受佛祖器重,成仙的可能性还是很大的。可惜的是,他最后的心被自己弄乱了,心术不正,坠入魔道。没有成“仙”,却成了“魔”。
  但是也有人提出了不同的意见,认为法海不是普通的人,是蛇神的转世。这个想法在很多网友自己的帖子或是博客里面有所说明。最具体的大概是某篇写电影《青蛇》的观后感,在里面说法海是某个蛇神的转世,注意是“神”,虽然和白素贞是同类,但是却不是“妖”。在文章之中有理有据,还有屏幕的各种截图和作者分析,让人看了之后不由自主的感觉长了知识。
  关于法海是什么转世,众说纷纭。反正他只是一个影视人物,在唐朝的时候,他是活生生的人;在之后,就是一个人物形象,为编者服务罢了,说他是谁就是谁。
  法海的师傅是谁
  法海的师傅在《白蛇传》中没有过多介绍,后来我翻阅资料。发现法海的师傅正是佛陀十大弟子中的摩柯迦叶,摩柯迦叶是个神人,其中“拈花微笑”的故事至今流芳百世,据说,这也就是禅宗的起始。禅宗的特色就是:传道授学,讲求心领神会,无需文字言语表达。一花一世界,这一笑便是对整个世界的感悟。我想他是想告诉弟子,世间一切皆有灵性,只有抛开自己的迷雾才可立地成佛。
  香妃出生便带有奇香,人称奇女子。慈禧出生便天降祥瑞,其父称此女必有大作为。似乎每个神人一出生便带着与众不同,那摩柯迦叶又是如何呢?据记载,摩柯迦叶出生时也是自带异象。他的母亲在即将临盆时出去散步,走累了觉得困倦时就坐在钵罗树下休息,这时候天边刮来一阵大风吹落一件天衣挂在树上,摩柯迦叶就呱呱落地了,这也是他名字的由来,后人说起这件事都纷纷说树下生奇人。
  看过白蛇传的人都知道法海的金钵威力无比,那金钵就是摩柯迦叶赐予法海的降妖宝贝。不过这金钵最早的主人可不是摩柯迦叶,而是唐三藏。唐三藏在修行的道路上全靠这宝贝来化缘,千辛万苦才取得正经。后来辗转到了摩柯迦叶手中才变成了收妖降魔的法器。
  法海与他师傅是怎样结缘的我不得而知,但法海自小就跟在摩柯迦叶身旁修行。也耳濡目染了摩柯迦叶不近女色的本色,摩柯迦叶未出家时便是一生未娶的。即使是再美艳的女子摩柯迦叶都是不正眼过目的,神人的一生果然从出生就注定了。

日期选择

一周热门

查看更多