首页 > 人物 > 人物故事 > 黄敬简历 黄敬江青有孩子吗?

黄敬简历 黄敬江青有孩子吗?

山南慕北 2016-11-24
黄敬

黄敬
  原第一机械工业部部长、天津市委书记黄敬,原名俞启威,是俞正声的父亲,也是江青曾经的爱人。黄敬与江青分手后娶了范瑾,生了三个儿子两个女儿。
  黄敬简历
  黄敬(1912-1958年)原名俞启威,又名俞大卫,祖籍浙江绍兴,生于北京,幼年随母住在南京家中。中国共产党高层领导人之一, 冀鲁豫边区的主要创建者之一,是中华人民共和国首任天津市长。
  1932年,俞启威加入中国共产党,曾任国立山东大学(由国立青岛大学改名)地下党支部书记,并于后介绍李云鹤(江青)加入中国共产党,参加革命。
  1933年,俞启威任中共青岛市委宣传部部长。
  1933年夏,由于叛徒出卖被捕入狱,同年秋被营救出狱后到上海治病,并积极参加革命活动。
  1935年到北平,后考入北京大学数学系。曾参加中华民族武装自卫委员会北平分会,从事抗日救亡活动。同年12月,参与领导“一二·九”爱国学生示威游行活动。
  1936年初参与组建中华民族解放先锋队。曾任北平学联党团成员,同年4月任中共北平市委宣传部部长、学委书记。受党组织的派遣到上海参与筹建全国学生救国联合会和全国各界救国联合会。
  1937年2月任中共北平市委书记。5月出席了在延安召开的中共全国代表会议和白区工作会议。抗日战争爆发后离开北平到天津、济南、太原等地。后任中共晋察冀区委员会书记。1938年春任冀中区党委书记。参与组织领导冀中抗日民主根据地的开辟、创建工作和反“围攻”、反“扫荡”斗争。
  1942年秋调任冀鲁豫区党委书记,后任中共中央平原分局书记、平原军区政委。
  1944年冬积劳成疾,赴延安治疗休养。
  1946年冬康复后到阜平,先后任晋察冀边区区财经办事处主任,中共晋察冀中央分局副书记、晋察冀军区副政委等职。
  1948年夏任中共中央华北局委员、华北军区后勤司令部政委,华北人民政府企业部部长。
  1949年初天津解放后,任中共天津市委副书记、天津军管会副主任,天津市委书记兼市长。
  1952年8月调任第一机械工业部部长、党组书记。
  1956年9月在中国共产党第八次全国代表大会上被选为中央委员。
  1957年任国务院科学规划委员会副主任,国家技术委员会主任兼第一机械工业部部长。
  1958年1月11日至22日,中共中央在广西南宁召开会议,黄敬参加了这次会议。出席这次会议之后,黄敬坐飞机从南宁飞往广州。在飞机上,黄敬突然旧病复发。飞机抵达广州后,陶铸派人急送黄敬治疗。
  1958年2月10日,黄敬病逝于广州。
  黄敬江青有孩子吗
  有,后面江青到上海演话剧,流产了,详见《江青传》。
  那时候,黄敬20岁,江青18岁,黄敬成了江青的第2个情人,但却一直没有机会结婚。不久,青岛大学被包围,黄敬是左派学生,经常闹学潮,所以逃往上海。后来,青岛大学解散,改组为山东大学,校长是黄敬的大姐夫。风平浪静了,黄敬回到山大,还是物理系学生,继续和江青恩爱,畅想共产主义中国,忙碌于地下工作。1933年,黄敬做介绍人,19岁的江青来到码头仓库,秘密宣誓,加入共产党。不久,黄敬被叛徒出卖,秘密拘押,江青不得不转移上海。这一下,黄敬和江青的情感机缘发生了改变,朝着各自的方向展开。
  然而,俞家是望族,在上海铜仁路也有豪宅,但问题是,俞家并不承认没有明媒正娶的媳妇,所以江青只好住在左翼明星魏鹤龄的家里,而后转住田汉家,找工作自谋生路。
  尽管黄敬和江青的恋爱结束了,两人仍是革命同志。1937年华北事变之后,黄敬指路,江青一路风尘,奔向延安。不久,毛主席和江青相爱,延安要严查江青底细,又是黄敬做证,证明她在山东便是共产党,在上海是清白的。

日期选择

一周热门

查看更多