首页 > 人物 > 人物故事 > 汉元帝刘奭皇后是谁 刘奭老婆 刘奭下一任皇帝

汉元帝刘奭皇后是谁 刘奭老婆 刘奭下一任皇帝

山南慕北 2016-11-23
汉元帝刘奭

汉元帝刘奭
  汉元帝刘奭是汉宣帝刘询与许平君之子,汉元帝多材艺为人柔懦,他在位期间宠幸宦官,导致朝政混乱,西汉走向衰落。汉元帝死后传位给汉成帝刘骜,从此王氏家族干政,为王莽篡汉埋下祸患。
  汉元帝刘奭皇后是谁
  孝元皇后王政君,生汉成帝刘骜。
  王政君(公元前71年—公元13年2月3日),魏郡元城(今河北省大名县)人,阳平侯王禁次女,母亲李氏。汉元帝刘奭的皇后,汉成帝刘骜的生母。她是中国历史上寿命最长的皇后之一。其身居后位(包含皇后、皇太后、太皇太后)时间61年(公元前49年—公元13年在位)。王莽篡汉时,王政君大怒,将传国玉玺砸在地上,致使传国玺崩坏了一角。她驾崩后,与汉元帝合葬于渭陵。
  刘奭下一任皇帝
  汉元帝刘奭的下一任皇帝是汉成帝刘骜
  竟宁元年(前33年)五月,汉元帝刘奭崩。六月,皇太子刘骜继承皇位,是为汉成帝。刘骜的母亲王政君被尊为皇太后,从此外戚王氏家族登上了西汉的政治舞台,也为后来的王莽乱国埋下了伏笔。

日期选择

一周热门

查看更多