首页 > 人物 > 人物故事 > 钩弋夫人和卫子夫比一比 钩弋夫人与卫子夫谁更惨?

钩弋夫人和卫子夫比一比 钩弋夫人与卫子夫谁更惨?

山南慕北 2016-11-23
钩弋夫人

钩弋夫人
  钩弋夫人与卫子夫都是汉武帝的女人,卫子夫因儿子刘据被诬陷助子起兵诛杀江充失败后,自杀身亡;而钩弋夫人与卫子夫之死脱不了关系,虽然儿子刘弗陵被立为太子,但她也被汉武帝给杀了。
  钩弋夫人和卫子夫比一比
  汉武帝的皇后卫子夫和太子刘据都是因为受到当时著名的巫蛊案的牵连,所以才被迫自杀的,虽然汉武帝晚年为这件事情颇为遗憾,但是也不能弥补自己犯下的这个大错。卫子夫隐忍了半辈子,就是想看自己的儿子大富大贵,到头来只能和儿子两个人双双含恨而死。
  而且卫子夫的死,说起来其实和钩弋夫人也脱不了干洗。因为和钩弋夫人走的非常近的人名叫江充,这个人就是巫蛊案的罪魁祸首之一,而他之所以会策划这次事件,主要的原因还是因为钩弋夫人得宠,而江充当时也是汉武帝面前的红人,所以江充想利用钩弋夫人,代替卫子夫的皇后之位。
  所以后来巫蛊案就发生了,江充被刘据给杀死了,但是刘据没有办法也只能被逼起兵造反,这样仓促起兵是一定会失败的。刘据兵败之后,仓皇出逃,之后被汉武帝追捕,无奈之下自缢身亡。而卫子夫也受到巫蛊案的牵连,为了自证清白,所以卫子夫也选择自杀。一年之后汉武帝查清楚了这件事情,对诬陷太子的人都加以处罚,对太子和卫子夫的死深深的愧疚,但是这也已经没有用了。
  卫子夫死后,在汉武帝晚年最受宠的就是钩弋夫人了。但是钩弋夫人虽然联合江充、苏文等人将卫子夫和太子刘据逼死,但是钩弋夫人的结局也没有好到哪里。晚年汉武帝无子嗣可立,钩弋夫人的刘弗陵已经是最好的选择了,汉武帝怕子少母壮、后宫干政,所以把钩弋夫人给杀了,钩弋夫人二十几岁的年纪就香消玉殒了。
  钩弋夫人与卫子夫谁更惨?
  从处死的罪名上来说确实是钩弋夫人更惨.因为虽然卫子夫死得很冤,但是钩弋夫人比卫子夫还要年轻许多的时候就死了,而且钩弋夫人并没有犯任何过错,而且钩弋夫人的儿子也顺利当皇帝。
  而卫子夫失宠后受冷落,自然活得没有滋味,更重要的是她的儿子刘据也被巫蛊而冤杀。虽然卫子夫没有亲眼看着自己的儿子被杀,但她死前就发生了巫蛊事件,她应该能料到自己的儿子是难逃一死的。自己的儿子被杀,卫子夫应该是很痛苦的,而且卫子夫她生前看到自己的两个女儿被杀,姐姐一家被杀,弟弟的长子被杀。这样看来还是卫子夫比钩弋夫人悲惨得多。
关键词: 钩弋夫人 卫子夫

日期选择

一周热门

查看更多