首页 > 人物 > 人物故事 > 钩弋夫人为何怀胎14个月 钩弋夫人做了什么错事

钩弋夫人为何怀胎14个月 钩弋夫人做了什么错事

山南慕北 2016-11-23
钩弋夫人

钩弋夫人
  钩弋夫人又称赵婕妤,是汉武帝宠妃,传闻钩弋夫人怀胎14个月才生下汉昭帝刘弗陵,按现代医学来说这显然是个谎言,钩弋夫人假孕的可能性比较大,那么钩弋夫人做错了什么让汉武帝赐死她以后还很高兴?
  钩弋夫人为何怀胎14个月
  这个可能性不大。 一般来说,胎儿的成熟周期是10个月。如果是不足月出生的话,那么孩子的父亲可能有疑问。但如果是超出正常的怀孕周期,一般来说问题不大。 其实,10个月是通常的情况,在某些特殊情况下,胎儿早产或者晚产都是可能的。 如果一定要怀疑的话,可以考虑这种可能。那就是钩弋夫人为了固宠而假称有孕,然后偷找男子受孕,不过这种事情风险太大,也不容易做。
  钩弋夫人做了什么错事
  钩弋夫人的手是弯的,汉武帝一握就自然 伸展;钩弋夫人生儿子怀胎十四个月;这两个迹象表明是有人在欺骗汉武帝。你信吗?一个人的手一直打不开,你一握就开了?汉武帝当然也不信。
  欺骗的目的,无非是为了王权,至高无上的权利。
  汉武帝,所以杀了钩弋夫人。说明所谓的爱情,都是无稽之谈。在利益面前,永远都在褪色。无情最是帝王家。
  史书上没有记载钩弋夫人“有过”,是什么过错。但她并不是无辜的。而武帝在杀了她之后,还令人封掉了她的住处,更是令人十分讶异:退一万步说,为了减少日后的麻烦而杀掉宠姬,人死了不是应该好好表彰安抚一番才对吗?不是应该给好好地尊个封号,显示自己的皇恩浩荡才对吗?不是应该给未来的皇帝之母一个好听的名分吗?做这样惠而不费的东西,武帝是最擅长的;可他不仅没有做,反而尽量消除这位宠姬存在的痕迹。
  武帝在左右面前说,怕他死后“女主独居骄蹇,淫乱自恣,莫能禁也”,其中“淫乱”二字十分刺眼,听起来好像他知道了什么似的。而怕钩弋夫人成为“吕后”,可不仅因为吕后干出过“人彘”之事,吕后还是有公开的男宠审食其的好吧?
  不能指望权力欲极强的刘彻像寻常男人一样,爱谁或不爱谁。但他的确是一个懂得浪漫的人,表现在女人身上,至少让人觉得他长情,比如对待李夫人和王夫人,都有一点情感的余温。但钩弋夫人之死,他不仅毫无感伤,而且为之沾沾自喜,并不符合其性格。
  推测,武帝开始时喜欢刘弗陵,并无疑心;然而他发现了钩弋夫人或者勾结外臣,或者是另有奸情之后,心中疑虑。但是他并没有明确的证据,也不敢去证实。在别无选择的情况下,他还是立了天资不错的刘弗陵为太子,同时立了霍光等四位顾命大臣。
  有人说皇帝在有儿子的情况下,绝不可能立一个不明确血亲关系的人。但世事无绝对。王莽的四个儿子先后被他自己杀死或病死了,他还有两个私生子,但他最后指定的皇位继承人却是王邑,他的堂弟的儿子。武帝还算是对皇帝宝座负责任的人,迫不得已选了刘弗陵也可以理解。

日期选择

一周热门

查看更多