首页 > 人物 > 人物故事 > 刘细君和刘解忧是什么关系 细君公主解忧公主为什么去和亲

刘细君和刘解忧是什么关系 细君公主解忧公主为什么去和亲

山南慕北 2016-11-21
刘细君

刘细君
  汉朝时期,为了对付匈奴,汉朝宗室女子常常是和亲的不二人选,乌孙公主刘细君、解忧公主刘解忧都是这样的角色,且乌孙公主死后,解忧公主“接了她的班”。
  刘细君和刘解忧是什么关系
  乌孙公主刘细君(?―前101年),西汉宗室,汉武帝刘彻侄子罪臣江都王刘建之女。
  解忧公主的先祖是刘交,就是汉高祖刘邦的小弟弟。
  两人都是宗室之女。
  细君公主与解忧公主都是汉朝时候的和亲公主,而且和亲的都是当时汉朝西部最强的国家,乌孙国。而且当时是因为细君公主死了之后,解忧公主是去“接班”的。
  细君公主与解忧公主为什么都去和亲?
  汉武帝时期,汉朝对匈奴接连进行大规模军事反击,于此同时,汉武帝为结成对抗匈奴的联盟,于是就希望能和西域诸国中最强大的乌孙国联姻。在这样的背景之下,汉武帝就把把罪臣江都王刘建的女儿刘细君嫁到了乌孙国,后来乌孙国王猎骄靡不幸去世,根据乌孙国的习俗,刘细君需要嫁给了猎骄靡的孙子、新的乌孙国王军须靡。
  但是在公元前101年的时候,刘细君去世了,汉武帝就把另一个罪臣的后代刘解忧嫁到了乌孙国。这个时候刘解忧就继续刘细君没有完成的使命成为了乌孙王军须靡的妻子。所以细君公主和解忧公主都是汉朝的嫁给乌孙国的和亲公主。而且他们俩的身份都是罪臣之女,也正是因为罪臣之女的身份才让她们成为了和亲公主。
关键词: 刘细君 刘解忧

日期选择

一周热门

查看更多