首页 > 人物 > 人物故事 > 范蠡和西施的爱情有结果吗 西施为范蠡生了个孩子?

范蠡和西施的爱情有结果吗 西施为范蠡生了个孩子?

彼岸花开 2016-11-21
范蠡和西施

范蠡和西施
  范例和西施之间有过一段情,但国难当头,应当舍弃儿女私情,西施忍辱负重,以身救国,与郑旦一起被越王勾践献给吴王夫差,成为吴王最宠爱的妃子,乱吴宫,以霸越。然而西施的归宿也千古存疑,据说吴亡之后,西施与范蠡有情人终成眷属,还为其生下了一个孩子。
  史记上记载范蠡有三个儿子,他的小儿子是西施所生,是宋云彬先生在他的《大男》中首先说的。《大男》演绎了《史记货殖列传》司马迁对于范蠡晚年经商的一段经历。
  《史记越王勾践世家》中明确写道:“朱公居陶,生少子。”这个少子是陶朱公居住在陶地所生的儿子。要知道,范蠡到陶地,已经56岁左右了,他必有一位年青的妻子,否则不能生育,他必有第二任妻子。
  这位少子的母亲当为西施,这个小儿子是个纨裤子弟,有钱人的子女,西施长在吴宫,后为富商之妇,所以他们的孩子才能成为这样的一个轻于钱财的人,与长男决不类同。
  陶朱公少子在陶地已经长大了,而他的二儿子在楚国杀了人,陶朱公要小儿子去楚国看望并营救他。长子坚决要求去,说:“家有长子曰家督,今弟有罪大人不遣,乃遣少弟,是吾不肖。”就要自杀。
  少子的母亲西施只好无奈地说了:“今遣少子,未必能生中子也,而先空亡长男,奈何?”朱公在长子与妻子的双重劝慰下,派长子去楚救中子。但是,陶朱公说对了,长男没能救出中子。
  从长男对中子的关系来看,长子与中子是同母所生,少子生于陶是为西施所生。《吴越春秋》:“吴亡后,越浮西施於江,令随鸱夷以终。” 《越绝书》:“西施亡吴国后,复归范蠡,同泛五湖而去。”(吴地记)
  西施完成灭吴复越之大业后,毅然地跟随了同样完成大业而不恋官场的范蠡而去,这是很自然的。《吴越春秋 勾践伐吴外传》还说:“范蠡既去,越王乃收其妻子,封百里之地,有敢侵之者,上天所殃。”范蠡离开越国,没有很充分的时间,也没有带走自己的妻子。
  到齐国,再到陶,范蠡当为五十有余的人,而“朱公居陶,生少子。”(《史记 越王勾践世家》)这个“少子”,当为西施所生。范蠡重感情,不会移情别恋,他离开越国时写信劝文种离开,带走为越国作出奉献的西施,“归相印,尽散其财,以分与知友乡党。”他的为人是很令人敬佩的。
  中子未能救回,长男“竟持其弟丧归”,回来以后,“其母及邑人尽哀之”,而陶朱公独笑。说:“吾固知必杀其弟也!彼非不爱其弟,顾有所不能忍者也!”长子从小跟着我,当时我很苦,生计很困难,长子能做到抛弃财物贿赂别人是不容易的。
  而小儿子,生下来就看到我很有钱,乘好车,骑好马,追逐狡兔,他那里知道钱财从何而来。所以,他容易弃财,不会吝啬,所以我早就知道长子去,其弟必死,这也用不着悲伤了。 范蠡的二儿子的死,对范蠡的精神打击很大。
关键词: 范蠡 西施

日期选择

一周热门

查看更多