首页 > 人物 > 人物故事 > 章太炎的徒弟 章太炎与鲁迅为什么产生分歧

章太炎的徒弟 章太炎与鲁迅为什么产生分歧

山南慕北 2016-11-21
章太炎等人

章太炎等人
  国学大师章太炎曾以讲学为业,教过很多有名的学生,鲁迅先生就是其中一个。章太炎与鲁迅虽然是师生关系,但二人对一些事情的观点并不一致,虽然走的是不同的道路,但都是为了自己的目标。
  章太炎的徒弟
  东京时期
  钱玄同(疑古)、许寿裳、朱希祖、黄侃(季刚)、刘文典(舒雅)、汪东(旭初)、沈兼士、马裕藻、龚宝铨、周树人(鲁迅)、周作人(启明)、胡以鲁、易培基、陶焕卿、钱家治、朱宗莱、余云岫等
  北京时期
  吴承仕等
  苏州时期
  庞俊(石帚)、沈延国、徐复、朱季海、王仲荦、诸祖耿、姚奠中。
  章太炎与鲁迅为什么产生分歧
  因为有分歧,两个人开始支持自己支持的政治派别,但是两人师徒关系却没有因为这个原因受到太大的波及,两人还是会时不时一起讨论国家大事两人之间也很少出现大的冲突。两人的这段关系处理的非常好。
  在章太炎先生去世之后有非常多他的学生都在大张旗鼓的举行一些悼念章太炎的追悼会,但是在鲁迅看来这么做是没有必要的,章太炎一生有非常多的学生,而且有大多数都是和他一样在写文生涯中慢慢开始了自己的仕途,但是鲁迅却和他们有着非常本质的区别,他依然还是那个专心做学问,以文字为力量的学者,他希望把力量投注到文字中去,而不是靠在官场上的人云亦云来改变未来的命运,这就是他和他的老师章太炎之间的本质区别。
  这就是章太炎和鲁迅为何走歧路,两个人虽然都走的不是同一个道路,不过两人最后都还算得上是达到了自己的目标,所以所谓的章太炎的鲁迅走的是歧路,并不是两人完全背道而驰,而是在达到目的方式上两个人的手段不一样而已。并不是大多数人所想的完全不一样。

日期选择

一周热门

查看更多