首页 > 人物 > 人物故事 > 章太炎与杜月笙关系如何 章士钊与章太炎关系

章太炎与杜月笙关系如何 章士钊与章太炎关系

山南慕北 2016-11-21
章太炎

章太炎
  章太炎是近代中国国学大师,虽然与孙中山政见不同,甚至讽刺过孙,但他仍然是一位有功于辛亥革命的宣传人士。章太炎一生七被追捕,三入牢狱,至死不屈不挠,是一位“有革命业绩的大学问家”。
  章太炎与杜月笙关系如何
  这样两个人不仅是至交好友,杜月笙的名字还源自于章太炎。
  杜月笙原名杜月生,后来还是章太炎建议,改名为镛,号月笙,所以人称杜月笙。杜月笙自幼家境贫寒,父母双亡,他无钱上学,心中对学问还问人有着极度的渴望和仰慕,所以杜月笙在得势后爱穿长衫,喜欢结交文人墨客,经常与他们亲密来往。
  另一方面,杜月笙是一个非常独特的帮派混混,他不光注重权势和生意,也非常注重声望,他结交文人墨客不仅可以扩大它的知交面和影响力,还很舍得花钱,对于手下的记者,他不但不收孝敬钱,反而给记者们发津贴。所以,作为文学泰斗的章太炎是杜月生必须结识和深交的对象。杜月笙每个都给章太炎送钱,支撑章太炎的生活,而章太炎不仅为杜月笙做事,而且经常利用自己的神来之笔为杜月笙唱赞歌,甚至还以一代国学大师的身份,用古色古香的文句为杜月笙修订了家谱。
  但作为一个先进的民主人士,狂气十足的章太炎敢于直呼皇帝名讳,敢于指责其过失,却最终依附于上海滩的流氓大亨杜月笙,甚至与他建起了“平生风义兼师友”的交情,并对他极尽阿谀奉承,章太炎受到了后人的鄙视和指责,章太炎与杜月笙的交情也成了章太炎挥之不去的污点。
  章士钊章太炎关系
  民国两章——章太炎、章士钊
  章太炎(1869-1936),浙江余杭人。
  章士钊(1881-1973),湖南长沙人。
  民国两章是结义兄弟(忘年之交),两位大师影响跟威望比肩,惜章太炎先生英年早逝。

日期选择

一周热门

查看更多