首页 > 人物 > 人物故事 > 章太炎的名言 章太炎故居

章太炎的名言 章太炎故居

山南慕北 2016-11-21
章太炎

章太炎
  章太炎是民国著名学者,知名弟子有鲁迅、钱玄同、周作人等人。此外,他还是著名民主革命家,曾与蔡元培等合作发起光复会,晚年还曾赞助抗日救亡运动。
  章太炎的名言
  1、所谓贫者,以其贝(古人以贝为钱)分之于人,而己身尚不致一无所有;若穷则弃家而无有,孑然一身,藏身穴内,安能与贫并论乎?
  2、举国尽苏联,赤化不如陈独秀。满朝皆义子,碧云应继魏忠贤。
  3、英雄一入狱,天地亦悲秋。
  4、中国本因旧之国,非新辟之国,其良法美俗,应保存者存留之,不能事事更张也。
  5、人人多道做官好,礼仪廉耻忘记了。
  6、今日到南苑,明日到北海,何日再到古长安?叹黎民膏血全枯,只为一人歌庆有;五十割琉球,六十割台湾,而今又割东三省,痛赤县邦圻益蹙,每逢万寿祝疆无。
  7、大国手门下,只能出二国手;二国手门下,却能出大国手。因大国手的门生,往往恪遵师意,不敢独立思考,故不能大成;而二国手的门生,在老师的基础上,不断前进,往往能青出于蓝。
  8、臨命須摻手,乾坤只兩頭。
  9、凡称之为诗,都要有韵,有韵方能传达情感;现在白话诗不用韵,即使也有美感,只应归入散文,不必算诗。正如日本和尚娶妻吃肉,我曾说他们可称居士,何必称作和尚呢?
  10、莫打鼓,莫敲锣。听我唱这逐满歌。如今皇帝非汉人,满洲清妖老猢狲。辫子拖长尺八寸,猪尾摇来满地滚。头戴红樱真狗帽,顶挂朝珠如鼠套。
  章太炎故居
  杭州市章太炎故居
  在举世闻名的京杭大运河的南端,余杭仓前的塘河畔,曾经诞生过一位中国近代民主主义革命家、思想家和国学大师章太炎。
  章太炎故居就位于仓前老街的中段,包括故居本体、游客服务中心、国学研修中心、国学讲堂和临时展厅等部分。其中故居本体建筑面积811平方米,坐北朝南,共四进一弄,由轿厅、正厅、内堂、书房、避弄等组成,为晚清时期建筑。先生在此出生成长,并度过了对其一生产生重要影响的二十二个春秋。故居前三进为历史场景的再现,展示了太炎先生青少年时期故居的风貌;第四进辟为展厅,以多种传统与现代相结合的手法展现了太炎先生波澜壮阔的一生。故居匾额由赵朴初先生题写。
  苏州市章太炎故居
  章太炎故居位于苏州市锦帆路38号。章太炎1932年起多次来苏州讲学。1934年,购得锦帆路新式洋房一所,定居苏州,在此创办“章氏国学讲习会”。章太炎居苏时,正值日本侵华日紧,他多次发表抗日声明,曾北上面见张学良,促其出兵抗日。1936年6月病逝于苏州寓所,灵柩暂放在章园的防空洞内。1955年4月灵柩迁葬于杭州西湖南屏山下。

日期选择

一周热门

查看更多