首页 > 人物 > 人物故事 > 章太炎女儿 章太炎女儿名字太难念没人敢提亲

章太炎女儿 章太炎女儿名字太难念没人敢提亲

山南慕北 2016-11-21
章太炎

章太炎
  章太炎是民国著名思想家、学者、革命家,研究历史、哲学等方面,堪称国学大师,甚至有人称其“400年才出一个”。章太炎有四个女儿,她们的名字都很生僻,据说到了适婚年龄也没人敢提亲,因为叫不出她们的名字。
  章太炎女儿
  章太炎共育有四个女儿,都是古字命名,艰深难懂。
  长女,章?(音“li”),女婿龚宝铨。 二女,章叕(“缀”的古字)。 三女,章?(“展”的古字),女婿朱镜宙。 四女,章?(雷的古字,音“ji”)。
  章太炎女儿名字太难念没人敢提亲
  三个女儿到了适婚年龄,都没人提亲,原是因为想提亲的人不懂读她们的名字,不敢提亲。章太炎得悉此事后,在宴会中有意说出她们名字的念法,三个女儿的婚事才不至于因为“不会念名字”而耽误。
  有记载说,章太炎取此名的用意是想女儿们嫁得高学问的名流志士,可只有三个如花似玉的女儿苦等,并不见优秀男子上门提亲,老先生这才不得不召开记者会,解释自己女儿的名字,并取消那些苛刻的嫁女标准。

日期选择

一周热门

查看更多