首页 > 人物 > 人物故事 > 杨勇上将的夫人 杨勇之子杨小平简历

杨勇上将的夫人 杨勇之子杨小平简历

浅草 2016-11-16
\

杨勇上将
  杨勇,原名杨世峻,著名的爱国将领、抗日英雄。1913年10月28日出生于湖南省浏阳县文家市的一个贫农家庭。这样一个爱国将领,他的夫人是谁,儿子有哪些呢?
  杨勇的夫人
  林彬,原姓沙,回族,山东人,是开国上将杨勇的夫人。林彬1937年的时候参加了革命,在同一年,她加入了中国共产党。曾经担任过冀鲁军区组织部里的干事。等到新中国成立之后,林彬成为了一家百货公司的经理,商业部处长,军事法院院长等职务。林彬一直默默支持着杨勇,尤其是在对抗“四人帮”的时候,林彬成了他坚强的后盾。
  杨勇在“文化大革命”的期间遭到了林彪等反革命集团的迫害,他也成为了其中一个批斗的对象。在一次农场上,杨勇的腿被林彪等人给打断,持续发着高烧。经过了很多的波折,才同意将杨勇送到石家庄的医院进行治疗,并同意进行手术。但是杨勇不同意这个决定,要求请示上级领导,并且让他身边的姚金福发电报给夫人林彬。
  杨勇的夫人林彬在接到电报之后,第二天就带着女儿坐了三天三夜火车赶到了石家庄。那时杨勇和林彬已经有思念没有见过面了,等到他们见了面,两个人都激动得说不出话来,而是两只手紧紧地握在了一起,过了很久才松开。过了一天不到,林彬就带着女儿离开了石家庄赶往北京去处理杨勇手术的事情。
  林彬到了北京之后,在一天时间里,整日奔波,都没有休息的时间,她跑了很多的路,见了很多的领导,但还是没有办法。正当他们没有办法的时候,想到了万里同志,林彬在他们家写了一封信给周恩来总理,万里同志的儿子拿着信交给了周总理,最后才把杨勇从石家庄接到了北京。
  杨勇上将的儿子
  杨勇与妻子林彬共同生有两儿一女,两个儿子分别叫做杨翼平和杨小平,女儿叫杨北北。
  一、长子杨翼平
  杨翼平,1940年出生于湖南省浏阳县。早年在部队服役,曾任天津警备区副司令员、重庆警备区司令员等职。为中国人民解放军少将。已退休。
  二、次子杨小平
  杨小平,1942年出生于湖南省浏阳县。他自幼酷爱文科,一直想考个名牌文科专业大学。可是他的父亲却不答应他习文,硬是让他学习了导弹技术专科。后来杨小平学有所成后,一直从事科技研究工作。他曾任中国人民解放军总装备部通保局局长。另外,他还是中国人民解放军少将。已退休。
  说起自己的父亲,杨勇上将的儿子杨小平有很多话想要讲。虽然杨勇因为工作的原因基本不在家里,跟他的接触也非常小,但是杨小平对父亲仍然充满了敬佩之情,他曾说:“我最佩服父亲的地方有两点,一是他充满智慧,二是他作战勇敢。”杨小平说父亲在作战的时候会运用地形和环境进行布局,让敌方没有喘息的机会。至于勇敢,杨勇在作战的时候根本就顾及不到自己的性命,总是冲锋陷阵,在他身上大伤小伤无数个,连他自己都不知道这些伤是什么时候留下的了。
  三、小女儿杨北北
  杨北北,原名杨婧,1943年出生于湖南省浏阳县。杨北北早年在部队服役,地地道道军人出身,曾任中国人民解放军空军飞行教官。后来,她晋升为中国人民解放军大校。已退休。

日期选择

一周热门

查看更多