首页 > 人物 > 人物故事 > 王耀武74军 王耀武八年抗战打满全场

王耀武74军 王耀武八年抗战打满全场

山南慕北 2016-11-16
王耀武

王耀武
  著名抗日将领王耀武将军是国民革命军第七十四军军长,后升任第四方面军司令官。74军出了一个很有名的人物,就是张灵甫,他甚至成了74军的代言人,然而真正的代表人物是王耀武才对。
  王耀武74军
  1937年抗日战争开始,王耀武率部创建第七十四军,历任国民革命军第七十四军第五十一师师长、副军长;1939年,因功升任第七十四军军长;1945年1月,升任第四方面军司令官;1945年5月,当选为国民党中央执行委员会委员,同年8月15日,日本宣布无条件投降,任受降主官;1946年1月下旬任第二绥靖区司令长官,3月兼任国民党山东省党政军统一指挥部主任;10月23日,兼任山东省政府主席,并兼省保安司令、山东军管区司令等职。
  1941年的上高会战,是王耀武的成名之作。在这次会战中,第74军作为主战部队与日军在上高县境展开决战。王耀武在站前进行动员演讲,并誓言绝不后退,他凭借着自己沉着冷静、果断决策的能力,以及部属英勇顽强、奋力杀敌的精神,在为时25天的战斗中予日军第34师团重创。当时的军政部长何应钦称此战为抗战以来“最精彩之战”,第9战区副司令长官则称第74军为“抗日铁军”,王耀武本人则被授予青天白日勋章。不仅如此,就连日军也不得不称赞第74军为“支那王牌”。
  王耀武八年抗战打满全场
  抗日战争全面爆发后,王耀武率部参战,他是部队中少有的几位几乎打满全场的将军之一。从淞沪会战开始,历经南京保卫战、兰封战役、武汉会战、南昌会战、第一次长沙会战、上高会战、第二次长沙会战、第三次长沙会战、浙赣会战、鄂西会战、常德会战、长衡会战,直到湘西会战。整整八年抗战,他有七年是在前线度过的。他也因自己的战功而不断得到提拔,从师长升第74军军长,再升第24集团军总司令,直至第4方面军司令官。
  在淞沪会战中,王耀武指挥第51师在罗店、刘行等地与日军激战。作战中,他亲临前线激励官兵,与日军鏖战近三个月,始终未让日军前进一步。南京保卫战时,他又率部在淳化、赛红桥、水西门阻击日军。在南京沦陷前夕,王耀武奉命前往卫戍总司令部接受任务,但当他带着几名卫士抵达目的地时,却发现唐生智等人早已撤离南京。仓促间,王耀武只能一面破口大骂,一面想办法组织部队突围。待确保主力已经脱离与日军的战斗后,他才在士兵的帮助下,用绳子绑腿的方式垂落出城。接着,他又在工兵的协助下乘坐一艘小船渡江脱险。当王耀武将部队收容起来时,当初的一万多热血男儿就只剩下三千余人,他发誓,一定要在今后的战斗中狠狠打击日军,为那些殉难的官兵报仇雪恨。
  1938年的武汉会战,第51师参与围攻困守万家岭的日军第106师团。由于日军防守严密,中国军队屡攻不克。此时,王耀武奉命从部队里精选300人的敢死队,成功夜袭张古山日军阵地,为友军重创日军打下了坚实的基础。战后,他被提拔为第74军副军长,又过一年,升任第74军中将军长。由于第74军擅战,还被军委会列为全国仅有的四个突击军之一。
  王耀武是第74军的第二任军长,他在接过指挥权后率领所部三个师与日军不断交锋,并屡次取得捷报。1941年的上高会战,是王耀武的成名之作。在这次会战中,第74军作为主战部队与日军在上高县境展开决战。王耀武在站前进行动员演讲,并誓言绝不后退,他凭借着自己沉着冷静、果断决策的能力,以及部属英勇顽强、奋力杀敌的精神,在为时25天的战斗中予日军第34师团重创。当时的军政部长何应钦称此战为抗战以来“最精彩之战”,第9战区副司令长官则称第74军为“抗日铁军”,王耀武本人则被授予青天白日勋章。不仅如此,就连日军也不得不称赞第74军为“支那王牌”。
  王耀武逐渐成为蒋介石的宠将,他此后历任第5集团军副总司令、第24集团军总司令,但在蒋介石的准许下继续兼任第74军军长。按照军政部的规定,集团军总司令是不拥有所属各野战部队人事权的,而王耀武在卸任军长兼职之后,却在蒋介石的特许下,继续拥有该军的人事任免权,在全国是唯一一个特例。
  1945年3月5日,王耀武被任命为第4方面军司令官。按照编制,方面军与战区平级,但担任战区司令长官或方面军司令官的无一不是老资格的战将。再看王耀武,黄埔三期,之前又只是一名集团军总司令,资历实在太浅了。但是,已经在抗日战场上立下赫赫战功的王耀武仍然在蒋介石的亲自提名下,当上了方面军司令官,区别是别的长官都是上将职,而王耀武仍然佩带中将领章。无论如何,王耀武又开创了一个先例,而和同期毕业的那些三期同学,最高的也就是集团军副总司令,有的甚至还在当团长呢。

日期选择

一周热门

查看更多