首页 > 人物 > 人物故事 > 曾希圣简历 曾希圣是安徽的罪人吗?

曾希圣简历 曾希圣是安徽的罪人吗?

浅草 2016-11-15
\

曾希圣
  周恩来称他为红军情报工作“创业的人”。他领导的二局,多次截获并破译国民党军队的无线电密码。叶剑英说:“曾希圣不简单,是个可以认识'天书'的人”,曾希圣究竟是怎样的一个人?他是安徽的罪人吗?
  曾希圣简历
  曾希圣,别名曾勉,字腾光,男,汉族,湖南兴宁东乡(今资兴州门司乡)牵牛坳人。曾希圣从湖南省立第三师范学校毕业后,于1926年7月随军北伐,先后任国民革命军第八军团指导员、汉口教导团军事队队长等职。1927年大革命失败后加入中国共产党。1930年,调汉口中共中央长江局军委任秘书长。同年冬,调上海中共中央军委任谍报科科长,曾获取了国民党第三次“围剿”中央苏区的军事计划。
  1931年冬进入江西中央苏区,任红军总司令部侦察科长。1932年参与创建中共中央军委二局(情报局),任局长。1933年8月中央军委授予二等红星奖章。
  姓名:曾希圣
  出生时间:1904年10月11日
  去世时间:1968年7月15日
  主要经历:
  1920年秋考入湖南省立第三师范学校。在校期间积极参加进步学生运动。
  1922年参加中国社会主义青年团。
  1924年考入黄埔军校,参加过北伐战争,后赴苏联学习,1927年回国。
  1927年转入中国共产党。曾在河南、山东从事秘密工作和兵运活动,任中共中央长江局军委秘书长,中央军委2局局长。参加中央苏区反“围剿”和长征。皖南事变后,任新四军第7师政治委员兼19旅政治委员,第7师兼皖江军区政治委员,中共皖江区委书记。解放战争时期,任山东野战军第 7师政治委员,中共中央华东局国民党统治区工作部部长,第2野战军副参谋长,豫西军区司令员。
  中华人民共和国成立后,任中共皖北区委书记,中共安徽省委书记、第1书记,安徽省人民政府主席,中共山东省委第1书记,中共中央华东局第2书记,中共中央西南局书记处书记。中共第八届中央委员。
  “文化大革命”中遭迫害,于1968年7月15日在北京逝世。
  1978年中共中央为其恢复名誉。
  曾希圣是安徽的罪人
  七千人大会初期,全国被定为重灾省的有河南、山东、甘肃、青海四省,安徽没有包括在内。在1月底中央准备结束会议时,一封来自安徽的匿名信和另外的几封来信,猛然搅动了看似平静的一池水面。几封信几乎传递着同一个信息:省委压制民主,不让人讲话。就安徽来说,使人感到安徽省委汇报的死亡数字不真实,不少人对曾希圣有意见,但没有人敢讲。他们是抱了很大的希望,想在中央的会议上把安徽的问题讲出来,看来没法子讲了,因此很失望。
  1月30日,毛泽东发表讲话,批评有的省委书记不让人讲话,老虎屁股摸不得。知情人心里明白,这些摸不得的“老虎”中,就包括曾希圣。中央还决定,几大常委分别到各省听取讨论情况,被安排到安徽组参加会议的,是刘少奇。
  曾希圣当时并没意识到毛泽东讲的这些“老虎”,其中就有自己。他还请彭真捎话,请刘少奇给安徽的同志鼓鼓劲。
  刘少奇号召大家揭盖子
  1月30日晚,刘少奇来到北京友谊宾馆参加安徽大组全体会议。刘少奇对曾希圣说,你不是请彭真让我给大家鼓鼓劲吗?假如相当多的人肚子里还有气没有出完,越鼓,气就越多,不会有干劲的。要鼓干劲,首先是出气的问题。刘少奇针对安徽出现的非正常死亡、农业减产等情况发出质疑:这些问题到底是什么原因?天灾是主要的,还是工作中缺点错误是主要的?错误的责任,总的来说是中央负责,省、地、县是个什么责任?……刘少奇号召大家“揭盖子”,会议气氛骤然紧张。
  经过3天半讨论,大家提了不少意见。2月3日下午,曾希圣和安徽省省长黄岩先后检讨。曾希圣在检讨中说:一是对中央和毛主席的指示不求甚解,贯彻不力;二是实际上形成了对中央封锁消息;三是对中央有些部门傲慢乱顶,对友邻地区关系没搞好;四是对同级和下级不民主。刘少奇听后问大家:曾希圣同志、黄岩同志作了检查,你们满意不满意?众声回答:不满意。会议气氛越加紧张。
  2月9日,刘少奇发表了总结性的讲话。他说:看来,安徽的中心问题是省委的问题。省委问题的中心问题是曾希圣的问题。他宣布中央决定,将曾希圣调离安徽,派李葆华到安徽任第一书记。
  中央暗示曾希圣主动检讨没回音
  那么,曾希圣到底是些什么问题呢?从刘少奇的讲话来看,第一个问题是,脾气很坏;第二个问题是,安徽发生了很严重的问题。刘少奇还讲了这样一种情况:对于安徽的问题,中央早有察觉,1961年春在全国最高法院副院长王维纲从安徽调查回京就知道了,但是,中央一直等着安徽自己来揭。刘少奇本人为此事也同曾希圣谈过,暗示他自己把盖子揭开,实事求是地把严重问题倒出来,但是一直到安徽有人给中央写信,曾希圣还没有主动检讨。
  对于安徽的死人问题,刘少奇深恶痛绝。他说:“因为这是个历史事实,过了十年、八年,还可以总结的,五十年以后还要讲的。”或许是出于这样一种义愤,刘少奇代表中央痛免曾希圣。

日期选择

一周热门

查看更多