首页 > 人物 > 人物故事 > 钩弋夫人的儿子是谁?钩弋夫人死的冤吗?

钩弋夫人的儿子是谁?钩弋夫人死的冤吗?

浅草 2016-11-15
\

钩弋夫人剧照
  钩弋夫人是汉武帝的婕妤,她与汉武帝的儿子是谁?她的儿子继承皇位了吗?钩弋夫人最后的死是汉武帝害的吗?她是否死的很冤枉很无辜?
  钩弋夫人的儿子
  钩弋夫人的儿子,就是汉武帝之后的皇帝汉昭帝刘弗陵,汉昭帝刘弗陵是西汉的第八位皇帝。刘弗陵八岁继位,在他执政时期,出现了霍光等一时权倾朝野的大臣。在这个时期,汉武帝后期留下的诸多社会矛盾也得以解决,扭转了西汉由盛转衰的局势。
  刘弗陵是汉武帝的婕妤钩弋夫人所生的儿子,汉武帝晚年因为巫蛊案,天子刘据被迫自缢而死。剩下的四个皇子中,三个都不能立为皇储,想来想去都只有刘弗陵能够被立为太子了,但是刘弗陵也有个不好的地方,就是他有个年轻的母亲。
  汉武帝他自己是吃了窦太后的苦了,而且前朝还有吕后乱政。所以汉武帝对这个事情非常的看中,他害怕自己百年之后,赵氏成为了太后,主少母壮,赵氏干政,无人可以牵制住她。所以汉武帝想了一个办法,就是立子杀母,在汉武帝做了立刘弗陵为太子之后不久,钩弋夫人就因为种种说辞而遭到汉武帝的斥责,官方说法是钩弋夫人郁郁而终,其实应该是汉武帝下令把钩弋夫人给杀死了。
  刘弗陵八岁继位,在位十三年,在二十一岁的时候暴毙,很多人对刘弗陵的死也充满了怀疑。有很多人说是汉武帝留下了霍光来看着刘弗陵,钩弋夫人生前和江充走的很近,刘弗陵很可能是江充的儿子。所以命令霍光,只要一发现刘弗陵的身份就要处死他,所以刘弗陵身体好好的在二十一岁的时候突然暴毙了。但是这也仅仅是猜测罢了。
  钩弋夫人死得冤吗
  据历史记载,汉武帝住在甘泉宫时,命内廷画工描绘一张周公抱着周成王接受诸侯朝拜的图画,并赐给奉车都尉霍光,左右群臣看了以后发觉汉武帝想立小儿子刘弗陵为太子。数日之后,汉武帝斥责赵氏,赵氏摘下发簪、耳环,叩头请罪。汉武帝命人将赵氏拉走,送到宫廷的监狱中,赵氏回头看着汉武帝,汉武帝说:“快走,你活不成了!”不久赵氏在云阳宫抑郁而死。当时暴风刮起满天灰尘,老百姓都感叹哀伤。使者晚上抬着钩弋夫人棺材送葬,并封掉她的住处。
  后来武帝闲来没事,问左右:“大家对我杀钩弋夫人有什么看法呢?”左右答道:“大家都在奇怪为什么立了她的儿子为太子,却要杀这个母亲呢?”武帝说:“这怎么会是你们这些愚人能明白的呢?自古国家变乱,常常是因为主少母壮。独自居住,骄横擅权,你们不知道吕后的故事吗?”
  这么看来钩弋夫人不是因为得罪了汉武帝而死,而是阻碍了儿子刘弗陵的皇位。“主少母壮”便是钩弋夫人惨死的理由。

日期选择

一周热门

查看更多