首页 > 人物 > 人物故事 > 李作鹏子女 胡耀邦为李作鹏、吴法宪的子女解决工作

李作鹏子女 胡耀邦为李作鹏、吴法宪的子女解决工作

山南慕北 2016-11-15
林彪李作鹏

林彪李作鹏
  李作鹏是林彪手下“四大金刚”之一,九一三事件后被开除党籍、撤销职务,后被判有期徒刑17年。那么在李作鹏被判刑后,他的子女生活的怎么样呢?
  李作鹏子女
  李大征、李幼征、李冰天、李小征、李炎天。
  李冰天,海军专科学校毕业,原在海军北海舰队青岛警区工作,因受李作鹏问题影响,转业时安排到内蒙古自治区海渤湾玻璃厂,李冰天要求专业对口,调整工作。中组部和内蒙古自治区党委组织部和交通部协商,于1979年6月22日将李冰天调到交通部工作。交通部考虑其所学专业,将他分配到交通出版社搞航海资料工作。
  胡耀邦为李作鹏、吴法宪的子女解决工作
  1978年和1979正是胡耀邦主政中共中央组织部的时期,在这两年里中组部排除重重阻力,使一些在全国有一定影响的冤假错案陆续获得平反。
  在这期间林彪集团案的主犯吴法宪、李作鹏的子女和亲属们也抱着试试看的心情分别给胡耀邦、宋任穷等写信,希望自己受牵连的工作问题能够得到解决。这些写信的人分别是吴法宪的女儿吴仲秋,儿子吴新潮,养女陈彩芹的爱人高瑞荣;李作鹏的儿子李冰天,内弟董世铎等五人。
  1979年初胡耀邦将吴仲秋1978年12月12日的来信批给了中组部的陈野萍等同志,他在批示中说:
  此件请研究。老子是大坏蛋,对他们的子女也害怕。弄得远远的。我看是对我们自己缺乏信心的表现,是神经衰弱的表现。这种心理状态不纠正,党的政策根本贯彻不了。这个问题远远没有解决。请从解决几个典型着手,并在组工通讯发表一篇文章。
  陈野苹看到胡耀邦的批示后,批道:
  请干调局按照耀邦同志批示,先解决工作归队问题;研究室、组织局,干调局共同研究抓典型,写文章问题。
  同一天,胡耀邦又在李冰天的来信上批示:
  这是同吴仲秋青年一样的一件事。请野苹、曾志、振清同志指导组织局、干调局、研究室加以正确处理。处理结果请告。(最好同他们好好谈谈)。
  宋任穷在吴新潮1979年1月29日的来信上批示:
  过去耀邦同志对此事曾有过批示。按过去的批示办。
  根据胡耀邦等人的批示精神,中组部相关部门对这五人的工作安排问题逐个地进行了研究处理。
  吴仲秋,广州军医大学毕业后分配到广州空军468医院任代理军医,因受吴法宪问题的牵连1975年作复员处理,安排在北京市昌平县北郊农场铸造厂当钳工。经中组部和北京市委组织部商量,北京市正式下达文件将吴定为干部,并调她到她爱人的工作单位北京内燃机厂医务室工作。
  吴新潮,1968年从北京入伍,原是沈阳军区航空工业办公室参谋(连级),因受吴法宪问题的牵连,1977年6月转业时没有让回北京,也没有听取吴新潮本人意见,就被安排到湖北农场,但吴新潮一直没去报道。中组部先和北京市安置办公室协商,安置办说因为北京市已没有空军转业干部的名额,不好接收。后来中组部又和国务院军转办联系,国务院军转办按有关文件给予了妥善安置。
  高瑞荣,1960年由青岛市入伍,是总政办公厅的干部,1968年转业到潍坊市农办办公室工作,本人要求回青岛。中组部和总政办公厅联系,办公厅答复:对高瑞荣的工作安排没有受吴法宪问题的影响,一是考虑他原籍在潍坊;二是他属营、团级干部,这级干部按规定要统一分配。鉴于这种情况,而且高的工作又按排的比较合适:中组部同意总政办公厅的意见,并找高瑞荣谈了话。
  李冰天,海军专科学校毕业,原在海军北海舰队青岛警区工作,因受李作鹏问题影响,转业时安排到内蒙古自治区海渤湾玻璃厂,李冰天要求专业对口,调整工作。中组部和内蒙古自治区党委组织部和交通部协商,于1979年6月22日将李冰天调到交通部工作。交通部考虑其所学专业,将他分配到交通出版社搞航海资料工作。
  董世铎,1963年农学院毕业,不服从组织分配,靠李作鹏的关系留在海军司令部管理局任助理员。1978年主动申请转业,部队将他分到秦皇岛市林果站,董世铎要求留京。据了解,董的工作分配,没有受李作鹏问题的影响。经过中组部负责同志作工作,董世铎愿意继续留在秦皇岛,董还表示要动员其爱人(在北京工作)也到秦皇岛工作。
  吴仲秋等人的上访问题就这样比较圆满的解决了。

日期选择

一周热门

查看更多