首页 > 人物 > 人物故事 > 《锦绣未央》李未央的原型是谁 北魏冯太后?

《锦绣未央》李未央的原型是谁 北魏冯太后?

山南慕北 2016-11-14
李未央

李未央
  电视剧《锦绣未央》正在热播,它讲述的是南北朝时期北魏的故事,剧中女主角名为李未央,那么李未央的历史原型是谁呢?历史上有李未央这个人吗?
  《锦绣未央》李未央的原型是谁
  《锦绣未央》的故事背景是北魏时期,女主李未央,与拓跋浚情相悦,却因横在两人间的国仇,却不敢进一步发展。拓跋浚用一颗真诚火热的心包容她,关爱她,尽全力帮助她,正是因为他的坚持不懈最终感动了李未央,得到李未央说出自已最隐秘的身世,两人正式彼此的感情,在山谷中度过最为甜蜜的一段时光。最后在李未央的帮助下,拓跋浚终于战胜拓跋余登上皇位,实现自己的抱负理想。如果说历史上拓跋浚是南北朝时期北魏第五位皇帝,按照李未央最终成为一代贤后的说法,那么唐嫣李未央的原型可能是被称为“千古一后”的北魏冯太后。
  冯太后
  冯太后(442-490年),名不详,汉族,长乐信都(今河北冀州市)人,北魏文成帝拓跋濬的皇后,献文帝拓跋弘的嫡母,孝文帝元宏(拓跋宏)的祖母,北魏中期一系列改革的实际主持者,并对孝文帝改革产生重要影响。
  冯太后出身于北燕皇族。北燕灭亡后,没入太武帝拓跋焘后宫,充为奴婢;正平二年(452年),选为文成帝的贵人;太安二年(456年),册封为皇后;和平六年 (465年),北魏献文帝即位,尊为皇太后。政局动荡,冯太后临朝听政,定策诛杀了权臣乙浑,后依据北魏祖制归政献文帝;延兴六年(476年),献文帝暴薨,时人称冯太后毒杀。冯太后二度临朝称制达十四年,尊为太皇太后;太和十四年(490年)去世,享年四十九,葬于永固陵,谥号文成文明皇后。

日期选择

一周热门

查看更多